您当前的位置:首页>新闻中心>焦点新闻

区人大常委会召开议案督办专题汇报会

时间:2017年11月08日稿源:区人大常委会办公室

  11月8日,区人大常委会召开“大力推进非首都功能疏解,加快建设和谐宜居海淀”议案督办情况汇报会,听取区政府议案办理牵头单位与相关工作组汇报议案办理情况及阶段性成果。区人大常委会主任刘长利,副主任臧桂武、杨莉、刘佩金,区政府常务副区长孟景伟参加会议。

  会议首先由议案办理牵头单位向议案领衔代表及城建环保委委员汇报议案办理情况。汇报围绕抓好顶层设计、强化城市精细化管理、促进城市环境提升、促进产业调整等方面,较为全面地展示了区政府在议案办理过程中的重点工作开展情况。

  随后,城市管理、环境提升、产业调整、媒体宣传等工作组,分别就本组工作情况进行了补充汇报。议案领衔代表及城建环保委委员就政府议案办理、人大议案督办工作,进行了发言,提出了很好的意见建议。 

  孟景伟在会议中指出,通过今年的“疏解整治促提升”工作以及人大议案的办理,政府部门在工作着力点上实现了“三个转变”,即从完成任务到积极主动作为转变,从集中清理整治向注重常态、长效转变,从疏解为主向疏解提升并重转变,通过三个转变,实际上议案引导了今年疏整促工作深入开展。 

  臧桂武强调,一是区政府要进一步梳理工作,细化报告,用详实的数据向人大代表汇报工作情况;二是要理清疏解、整治与提升三者关系,要将疏解的成果更多反映在民生的提升上来。

  刘长利总结了今年议案办理和督办工作的特点:一是人大议案与市委区委中心工作高度契合,区政府在议案办理中高度重视,开展了一系列工作;二是人大代表广泛参与议案的督办工作,形成了区级与街镇两个层面联动督办的良好局面;三是通过议案督办,人大在监督方面进行了新的尝试和突破。他指出,人大常委会和政府部门都要对议案工作进行总结和梳理,要发挥人大制度优势,通过人大议案促进区政府更加圆满地完成市委区委中心工作。

  (责编:彭伟 魏颖)

  

 

下一篇:区十六届人大三次会议各代表联组召集人会议召开