您当前的位置:首页>新闻中心>焦点新闻

区人大常委会议案督办产业有序转移和结构调整工作

时间:2017年10月30日稿源:海淀人大

  海淀人大网讯(记者 魏颖)根据区人大常委会工作安排,10月26日-27日,区人大常委会副主任臧桂武带领区人大常委会部分组成人员、议案领衔代表、区人大城建环保委部分委员,就议案办理中“产业有序转移和结构调整”方面工作开展专题视察。区发改委、海淀园管委会等相关部门负责人陪同视察。

  根据《海淀区人大常委会督办“大力推进非首都功能疏解,加快建设和谐宜居海淀”议案工作方案》安排,本次视察围绕“产业有序转移和结构调整”工作展开。

  两天时间,常委会一行来到河北省秦皇岛市、中关村海淀园秦皇岛分园、北戴河新区等地进行视察,并召开城市建设管理座谈会,围绕产业有序转移和结构调整等内容,了解中关村海淀园秦皇岛分园建设发展情况及疏解企业发展情况。

  秦皇岛地处河北省东北部,是东北与华北两大经济区的交汇点,是全国首批沿海对外开放城市,是环首都经济圈重点城市和著名的旅游城市,陆域面积7812平方公里,人口301.61万。

  多年来,秦皇岛市委、市政府高度重视城乡规划工作。全市规划系统围绕“建设沿海强市、美丽港城和国际化城市”发展目标,下大力完善规划体系、规范审批管理、健全制度规范、理顺管理体制,规划在城乡建设发展中的龙头引领作用不断增强。一是加强规划编制与研究,城乡规划体系日臻完善;二是狠抓规划管理,确保规划实施科学有效。

  近年来,秦皇岛市坚持稳中求进工作总基调,本着“立足实际、适度超前,量力而行、尽力而为”的原则,强力推进市政基础设施建设。在新型城镇化建设工作方面,秦皇岛市秉承创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,在京津冀协同发展大格局下,坚持以人为核心,以改革创新为动力,以“三城同创”为目标,以县城扩容提质为重点,全面布局,统筹推进,抓改革,补短板,突重点,提升整体发展质量,城镇化水平显著提升。

  此外,秦皇岛市城市管理综合执法局以“四个全面”战略布局为统领,秉持为人民管理城市理念,以城市管理国内一流为目标,以城市精细化管理为主线,深化城管体制改革,创新城市治理方式,持续开展城市环境容貌综合整治,努力实现城市让人民生活更美好。

  常委会一行实地视察了秦皇岛漫游世纪科技孵化器有限公司“e谷创想空间”、中关村海淀留创园秦皇岛分园,以及恒业世纪安全技术有限公司等,详细了解疏解企业发展情况,并与企业领导、职工进行交流,了解企业及员工生活、工作情况。

  2013年以来,围绕推进京津冀协同发展,秦皇岛开发区与北京市海淀区积极行动,主动对接,务实合作。2014年5月11日,中关村海淀园秦皇岛分园(以下简称分园)正式在秦皇岛开发区揭牌成立,成为双方进行产业转移、机制对接、创新合作的载体和平台。三年来,在双方共同努力下,确定了合作共赢的思路、形成了产业衔接的框架、构建了共同推进的机制,引进了一大批科技企业、项目和人才,分园建设蒸蒸日盛,生机勃勃,已经成为京秦合作的示范园、协同发展的先行区,为促进京津冀协同发展提供了有益参考和借鉴。

  在交流座谈中,秦皇岛方表示,海淀区和秦皇岛市是友好合作关系,海淀园管委会和秦皇岛开发区是友好合作关系,双方将加强合作,优势互补,共建共赢。通过深化城管体制改革,创新城市治理方式,全面推进城市精细化管理,秦皇岛市人居生态环境得到明显改善。下一步,秦皇岛市将以此次视察为契机,学习借鉴海淀区先进经验,结合本市实际,继续秉承以民为本、执法为民理念,以更加昂扬的斗志、更加务实的作风,扎实推进城市管理又好又快发展,不断开创沿海强市、美丽港城和国际化城市管理新局面。

  臧桂武对秦皇岛市“产业有序转移和结构调整”工作中取得的成绩予以肯定。他表示,海淀区与秦皇岛市的合作具有战略意义,更有深度,发展前景广阔。海淀区与秦皇岛密切合作,均取得了一定的成绩,已经成为京津冀协同发展的试点区域,为后续的京津冀协同发展起到了示范先行的作用,并对利益共享机制进行了有益探索。臧桂武指出,在疏解整治促提升方面,要站得高、看得远,要站在中央关于京津冀协同发展的战略部署的高度来开展工作,双方共同发挥优势和长处,共同支持企业发展,让企业做大做强。

  双方均表示,要学习宣传贯彻党的十九大精神,要多加强联系、取长补短、共同发展,把海淀区、秦皇岛市建设得更加美好,让老百姓得到更多的实惠。

  (摄影/宋旸)

  (责任编辑:魏颖)

上一篇:学习贯彻党的十九大精神 竭尽全力为群众办好事解难题谋福祉

下一篇:区人大常委会机关召开学习宣传贯彻党的十九大精神动员部署大会