您当前的位置:首页>新闻中心>焦点新闻

区人大常委会视察北部文化活动中心

时间:2017年10月19日稿源:海淀人大

  海淀人大网讯(记者 魏颖)10月19日,区人大常委会主任刘长利带队到海淀北部图书馆、文化馆、档案馆等视察十九大召开期间安保工作。区人大常委会副主任臧桂武、副主任杨莉,部分区人大常委会组成人员、法制委委员参加视察。区档案局主要领导、区文化委主要领导汇报相关工作并陪同视察。

  刘长利一行到海淀北部图书馆、文化馆、档案馆等进行视察,并听取了相关情况汇报。海淀北部文化中心是海淀“十二五”期间的重大公共文化设施建设项目,文化中心总建筑面积88100平方米,包括文化馆、图书馆、档案馆和温泉中心四部分组成。

  

  海淀北部文化中心图书馆于2016 年7月10日开馆,总面积3万平方米,地上五层、地下一层,大开放格局、宽敞通透,馆内基础设施完善,配有自助借还机、图书消毒机、电子阅报机、自助办证机、图书检索机、安全通道门等先进设施,展现了现代化高科技智能图书馆的特征。图书馆设计馆藏80万册,设计阅览坐席1200个。开放时间为每天早9点至晚21点,全年无休。

  

  海淀北部文化中心文化馆于2016年7月正式运行,开展了音乐、舞蹈、戏曲、书画影等艺术门类的辅导培训课程,并相继开展了100多场次的演出、讲座、展览等活动,丰富了海淀北部地区的群众文化生活,提高了当地百姓的艺术与鉴赏能力。

  海淀档案馆北馆位于北部文化中心C座,建筑面积27280平方米,共8层,其中地上6层,地下两层,档案库房面积可满足未来30年进馆档案需求,预计可容纳馆藏档案近200余万卷(件)。

  海淀北部文化中心投入使用后,将覆盖周边数十万居民和海淀北部入驻的各类高新企业,实现“南北均等”的公共文化设施聚集区布局。

  其《海淀印迹》、《海淀特藏》和《海淀文萃》等展陈充分发挥了档案馆爱国主义教育基地作用,既突出了内涵的大众意识、特藏的精品意识和研究成果的引领意识,又巧妙运用高科技手段烘托出展陈的感染力和冲击力,是公众认知海淀、感悟历史的社会课堂和精神家园。

  在随后与档案馆进行的座谈中,与会领导和委员对档案局的工作给予了肯定,并对档案利用为全区工作服务方面提出了建议和意见。

  刘长利指出,档案局在工作上制度健全、设施到位、管理规范,措施严格,有效地保证了档案馆工作的顺利运行;档案馆要不断探索“存史、资政、育人”理念的内涵,深入挖掘海淀丰厚的文化底蕴,注重收集和积累具有海淀特色的档案史实,留好海淀印迹,讲好海淀故事,留住海淀乡愁;区人大常委会也将积极支持档案馆的发展建设,履行好人大职责,做好坚强后盾。

  当天,刘长利一行还视察了海淀通史展。

  (摄影/谢雯)

(责任编辑:魏颖)

上一篇:区人大常委会常务副主任王鲁豫参加区政府第34次常务会

下一篇:观看“砥砺奋进的五年”大型成就展 凝心聚力 砥砺前行