您当前的位置:首页>新闻中心>焦点新闻

海淀区市、区人大代表和人大机关干部热议党的十九大胜利召开

时间:2017年10月18日稿源:区人大常委会研究室

  海淀人大网讯(记者 魏颖)10月18日,举世瞩目的党的十九大在京胜利召开,海淀区市、区人大代表和区人大常委会机关干部及时收看了习近平总书记代表党的十八届中央委员会所作的报告,并表达了对盛会的期待、感受和体会。

  市人大代表、区建筑行业协会会长段淑珍早早就把电视打开等待收看现场直播,听了总书记做的3个多小时的报告,觉得越听越爱听,认为总书记对过去五年的总结实事求是、全面具体。十八大以来,我们党在总书记领导下不忘初心,全党与人民心连心,奋力夺取了新时代的伟大胜利,对未来的发展科学规划了宏伟蓝图,充分体现出新时代、新思想、新目标、新征程,催人奋进。她表示,要不忘初心,牢记使命,做一名合格的共产党员和人民信任的人大代表,保持与群众密切联系,自觉抵制不正之风,为早日实现宏伟目标做出自己应有的贡献。

  市人大代表、首都师范大学音乐学院教授雷达表示,习总书记在报告中强调,“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”这是对人民的深情表白,也是对中国未来的庄严承诺。不忘初心,继续前进。报告自始至终贯穿了实事求是的科学态度。特别是提到“永不僵化”这四个字,我们感受到了中国共产党坚定理想信念、不断改革创新的决心和力量。

  市、区两级人大代表、当代律师事务所执业律师卫爱民听了习总书记的报告后倍感震撼,认为总书记高瞻远嘱,站在历史的潮头提出了伟大新时期社会主义新思想,这一新思想为党带领我们实现两个一百年的宏伟目标指明了前进的方向,提供了新的重大理论支持。他表示,作为人大代表,要认真学习领会习总书记提出的新思想、新理念、新方法,为履行好代表职责做出新的努力!

  区人大代表、海淀街道苏州桥西社区党委书记、居委会主任李春燕说,作为一名共产党员,又是基层社区党委书记,同时还是海淀区人大代表,我坚决拥护和支持习总书记的报告,把对党中央的绝对忠诚放在第一位,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识;作为基层党委书记,我要带领社区一班人,落实贯彻好党的十九大各项路线方针政策,让党的政策充分惠及于民,把小区建设成为生态社区,文明社区;作为人大代表,我要认真学习十九大报告,充分领会其精神内涵,广泛了解区情,深入了解百姓关心的热点难点问题,协助政府推进各项工作,不忘初心,高举旗帜,为实现中华民族的伟大复兴贡献一份力量!

  区人大代表、海淀区环卫局退休职工马纯骅高兴地说,在这个金秋十月,我们迎来了举世瞩目的十九大,中华民族伟大复兴的征程又将揭开新的篇章。回想过去的五年,在以习近平为核心的党中央领导下,我们取得了全方位的伟大成就和根本性的深刻变革。这五年来,党为人民解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。放眼国外,“一带一路”的倡议促进了各国基础建设和共同繁荣的愿望;“人类命运共同体”的提出更体现出了我国作为世界大国的责任担当。作为一名百姓,我们能够深刻体会到这些变革。同时,以作为一名中国人而感到幸福和自豪。我们坚信以习近平同志为核心的党中央将迎难而上、开拓进取,一定能够带领全国人民朝着“中国梦”昂首阔步、砥砺前行!

  区人大代表、北京应用物理与计算数学研究所研究员张永慧认为,当历史翻开崭新一页,注定写下浓墨重彩的一笔。习近平总书记三个半小时的精彩报告,给我们描绘了一张气势磅礴的宏伟蓝图。我的选民们在聆听了习近平总书记的这篇报告后,人人感到精神振奋。这个报告的关键词是“新时代”,让我们明白了中国特色社会主义走到了社会主义新时代。我们经历了“站起来”“富起来”,还要再经历“强起来”,综合国力和国际影响力要达到世界先进水平,这条路铺得很长。选民们很关心报告中提到的“我们面临的新的矛盾是人民日益增长的美好生活的需求与不平衡、不充分发展之间的矛盾”,今后要去解决它。我们深信,中国共产党一定能带领全国人民,牢牢树立“不忘初心、牢记使命”的理念。撸起袖子加油干,我们的愿望一定能实现!

  区人大代表、中国船舶工业综合技术经济研究院原总工程师孙英表示,十九大报告提出了新时代中国特色社会主义思想和基本方略,其中专门论述了“坚持以人民为中心,坚持人民当家作主”。报告中还全面提出了健全人民当家作主制度体系、发展社会主义民主政治的要求。我们要深刻领会其精神实质,全面准确地贯彻落实。人大工作要坚持改革创新发展的理念,切实加强制度建设,保证各级人大及其常委会成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关,成为同人民群众保持密切联系的代表机关。作为人大代表,她表示,将认真学习贯彻十九大精神,坚定理想信念,不忘初心,坚持人民的利益至高无上,牢记为人民服务的宗旨,认真依法履行代表职责,密切联系选民,高度关注民生问题,努力为民办事,敢于担当,努力奋斗,以自己的实际行动,实现“人民选民当代表,我当代表为人民”的承诺,做一个人民信得过的人大代表和共产党员,为党和国家的建设贡献力量!

  

  区人大常委会机关干部在集体收看十九大开幕式后,一致认为,习近平总书记报告中讲得最多的就是人民,体现了以人民为中心、人民的利益至高无上的理念。中国共产党人始终坚持为中国人民谋幸福的这个初心和使命,必将带领全国人民克服一个又一个困难,实现中华民族的伟大复兴,决胜全面建成小康社会,奋力夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利。大家表示,作为在区人大常委会机关工作的同志,将认真学习贯彻落实十九大精神,坚持以人民为中心的思想,依法履行好各项职责,不断推动人大工作创新有为,为海淀人民谋取幸福作出自己应有的贡献和努力:一是要坚持正确政治方向,增强四个意识。要坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,充分发挥区人大及其常委会作为国家权力机关的作用,依法行使监督、决定、任免等职权;二是要适应决胜全面建成小康社会,奋力夺取新时代中国特色社会主义胜利的新形势新要求,进一步加强对宪法和法律实施情况的监督检查,把改革发展稳定中的重大问题和关系人民群众切身利益的热点难点问题作为监督重点,保障人民的知情权、参与权、表达权和监督权,更好地代表人民意愿,自觉接受人民监督,使人大的各项工作更好地反映民意、集中民智、贴近民生;三是要进一步深入系统学习十九大精神,提高认识、武装头脑、指导实践,更好地发挥人大代表作用,使区人大及其常委会成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关,成为同人民群众保持密切联系的代表机关,为坚持和完善人民代表大会制度、开创人大工作新局面作出新的贡献。

  

  

  区人大常委会主任刘长利表示,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一是社会主义政治发展的必然要求。必须坚持中国特色社会主义政治发展道路,坚持和完善人民代表大会制度,健全民主制度,丰富民主形式,拓宽民主渠道,保证人民当家作主落实到国家政治生活和社会生活之中。我们要一心一意为人民服务,让群众有更多的获得感;要充分发挥区人大常委会的平台作用,创新工作方式和方法,切实为老百姓解决民生难题;要强化监督,通过加强和改进预算监督工作、开展专项工作跟踪监督、对政府工作部门开展工作评议等方式,在监督工作上进行创新,更好地促进政府部门各项工作的开展。

  (摄影/谢雯)

(责任编辑:魏颖)

上一篇:观看“砥砺奋进的五年”大型成就展 凝心聚力 砥砺前行

下一篇:区人大常委会常务副主任王鲁豫参加代表联系选民月活动