您当前的位置:首页>新闻中心>焦点新闻

区人大常委会举办人大代表履职学习培训讲座

时间:2017年10月10日稿源:海淀人大

  海淀人大网讯(记者 魏颖)为进一步加强人大自身建设,增强代表的履职意识,提高代表的政治理论水平、法律知识水平和履职能力,夯实人大基础工作,10月10日,区人大常委会举办人大代表履职学习培训讲座。区人大常委会主任刘长利,区委常委、纪委书记、监察委主任肖韵竹,区委常委、常务副区长孟景伟,区人大常委会常务副主任王鲁豫,副主任臧桂武、杨莉参加了学习培训活动。市人大海淀团代表、区人大代表、部分镇人大代表参加培训,围绕监督法进行学习。

  培训会上,中国人民代表大会制度理论研究会副理事长杨景宇以“依法加强人大监督工作,切实保证人民当家作主”为题,围绕监督法进行了深入地阐释,使大家对监督法的基本精神和主要规定有了更加全面深刻的了解,对如何加强和改进人大常委会的监督工作有了更加明确的认识,为今后更好地履行代表职责提供了有力的指导和帮助。

  监督权是宪法和法律赋予人大的职权之一。监督法自2007年实施至今,已经有十年了。监督法的颁布实施是完善人民代表大会制度的一项重要举措,对于人大常委会健全监督机制,依法履行监督职权,促进依法行政、公正司法,更好地发挥人民代表大会制度的特点和优势,推进社会主义民主法治建设都具有重大意义。

  新一届区人大常委会党组高度重视监督工作,9月19日区人大常委会第八次会议审议通过了《海淀区人大常委会关于加强和改进监督工作的意见》,在三个方面加强监督工作:一是加强和改进预算监督工作;二是开展专项工作跟踪监督;三是对政府工作部门开展工作评议。

  通过专家授课,进一步增强了代表履职的积极性,使代表全面了解权力和义务,掌握履职知识和方式,提高代表素质,增强了依法履职的能力。代表们纷纷表示,此次培训内容丰富,受益匪浅。一定以此次培训为契机,不断提升个人综合素质,进一步增强作为人大代表的责任感和使命感,以对党、对人民、对事业高度负责的精神,认真履行好宪法和法律赋予人大代表的神圣职责。

  (摄影/谢雯)

依法加强人大监督工作切实保证人民当家作主(2017年10月,北京市海淀区).doc

下一篇:区人大常委会检查督导街镇十九大安保维稳工作