您当前的位置:首页>新闻中心>焦点新闻

区人大工作研究会2017年专题研讨会召开

时间:2017年09月26日稿源:海淀人大

  海淀人大网讯(记者 魏颖)9月26日,区人大工作研究会2017年专题研讨会召开,会议主题是“充分发挥代表主体作用,促进地区发展和民生改善”。区人大工作研究会名誉会长、区人大常委会主任刘长利,区人大工作研究会副会长、区人大常委会副主任臧桂武,区人大工作研究会监事长、区人大常委会副主任杨莉出席会议。

  人大代表是人大工作的主体。代表作用发挥的如何,一方面需要人大代表具有依法履职的责任感和使命感,不断提高履职能力;另一方面,需要区人大常委会、街道工委及镇人大积极组织代表活动,提高代表活动实效,使代表作用通过代表活动充分发挥出来。此次举办专题研讨会,旨在认真回顾和总结大家在充分发挥代表主体作用,促进地区发展和民生改善的工作中所取得的经验和成绩,找出存在的问题,更好地推进工作开展。

  此次专题研讨会得到了各街道工委、镇人大的高度重视,会议前期积极提交论文,截至目前,共收到25篇论文。研讨会由青龙桥街道工委、万寿路街道工委等10家单位分别以《以代表履职守则为指导,扎实做好青龙桥街道工委闭会期间代表工作》《践行“四个强化”,提高履职效能》等为题目进行交流。

  刘长利在讲话中指出,本届区人大常委会换届以来,各街镇在开展人大工作中有了长足的进步和发展,开展了卓有成效的工作。他指出,要不断增强人大代表的主体意识,人大代表不仅是荣誉和身份象征,更是一份责任,一种职责,要切实发挥好人大代表的主体作用;要通过学习、实践、老代表“传帮带”等,不断提升人大代表的履职能力,积极促进地区发展和民生改善;区人大常委会、各街道工委和镇人大要高度重视人大工作,组织落实好各项人大工作,支持人大代表依法履职,对代表履职给予有效的保护和监督。

  刘长利通报了区人大常委会在改进和加强监督工作上的新举措:一是加强财政预算监督,监督关口前移,区人大五个专门委员会要提前介入部门预算编制;二是本届人大常委会要对社区卫生建设等五个重点议题开展持续跟踪监督;三是本届区人大常委会任期内,要对区政府工作部门全部评议一次,每年评议7至8个部门。刘长利强调,各街镇人大在工作中也要发挥出自己的特色,在人大监督工作上要有所创新、有所进步,不断吸取有益的经验促进人大工作的进步和发展,通过坚持不懈的努力充分发挥好人大作用。

  会议还传达了9月4日张德江委员长在十二届全国人大第十八期代表学习班开班式上对充分发挥代表主体作用发表的重要讲话精神。会议要求,大家要在工作中认真贯彻落实,切实把做好代表工作、发挥代表作用,放到人大中心任务上来谋划和推进,使人大工作富有生机、充满活力,使国家权力机关的作用、根本政治制度的优势得到充分发挥。

  (摄影/谢雯)

(责任编辑:魏颖)

上一篇:认真落实市区工作要求 严格遵守两节纪律

下一篇:区人大常委会走访调研中国政法大学