您当前的位置:首页>新闻中心>焦点新闻

区人大常委会视察我区保障性住房项目

时间:2017年08月09日稿源:海淀人大

  海淀人大网讯(记者 魏颖)8月9日,区人大常委会结合主任会议听取议题,组织部分区人大常委会委员就我区保障性住房项目进行了专项视察,区人大常委会常务副主任王鲁豫,副主任臧桂武、刘佩金参加视察活动。区委常委、副区长龚宗元,区房管局相关负责人陪同视察。

  区人大常委会一行首先来到唐家岭集体产业用地建租赁房项目视察。区房管局、西北旺镇汇报了项目整体情况。唐家岭集体产业用地建设租赁房试点项目,是北京市第一批利用集体土地建设租赁房的试点项目。项目的土地来源为村里的集体土地,不征地,采用占地方式办理用地手续,土地的集体土地所有权不变,归属于集体经济组织。农民通过土地入股方式,获得后期租房收益,使该地区农村从无序出租的“瓦片经济”提升为规范合法租赁的“楼宇经济”。

  区人大常委会一行实地查看了项目样板间,包括零居室、一居室和二居室户型,详细询问了解房屋装修、布局以及租金等情况。

  小区内环境优雅,楼房里干净敞亮,这样的保障性住房给老百姓带来了诸多幸福感。

  

  之后,区人大常委会一行前往在建的青棠湾公租房项目进行视察。青棠湾项目总建筑面积约32万平方米,建设住宅3790套,是北京市在建公租房项目中最大的住宅产业化项目。作为北京第一个面向公共租赁用的绿色居住区,青棠湾项目具有很强的引领示范作用,必将带动北京甚至全国绿色居住区的推广落实。在项目展示中心,区人大常委会一行听取设计单位介绍项目总体情况及项目设计相关内容,并对项目样板间进行了实地查看。

  随后,区人大常委会一行视察了温泉351创客人才公租房项目。该项目列入我市利用集体土地建设租赁住房第二批试点,位于温泉镇东埠头村南侧,可提供2772套公租房。为贯彻落实党中央、国务院提出的创新发展理念和部署,服务核心区创新驱动发展,我区将温泉镇351项目作为海淀区创客人才公租房试点项目。项目针对“开放创新、大众创新、协同创新”的新一代创新模式特点,按照“全要素匹配、共享式使用、开放式融合、垂直式链接”的规划理念,为创客提供低成本工作空间、网络空间、社交空间和资源共享空间,打造360°全方位共享创业社区。

  

  

  在项目现场,区人大常委会一行先听取了北京创客小镇科技有限公司介绍项目特色及运营情况,参观了样板间,了解房屋装修、布局情况,并入户考察创客人才的生活工作空间,询问入住创客真实感受和意见建议。

  视察过程中,区人大常委会对区住建委、区房管局一直以来为中低收入群体、园区企业人才、重点单位人员、双创人才提供住房保障上思路清晰、体系完善、不断创新给予肯定,并充分认可海淀住房保障工作不断开拓创新,努力实现群众住有所居,增进人民福祉,增加百姓获得感和幸福感。

  区人大常委会将持续关注区住房保障工作的推进,充分发挥人大代表的作用,不断推动住房保障工作在我区经济社会发展中贡献力量。

  (摄影/谢雯)

(责任编辑:魏颖)

上一篇:铭记光辉历史 开创强军伟业

下一篇:区人大常委会组织开展农村集体产权改革情况工作调研