您当前的位置:首页>新闻中心>焦点新闻

2017年海淀区人大代表首期履职学习培训班圆满结束

时间:2017年08月02日稿源:海淀人大

  海淀人大网讯(记者 魏颖)经过两天半的集中、封闭学习,8月2日,区人大常委会2017年海淀区人大代表首期履职学习培训班圆满结束。区人大常委会主任刘长利,常务副主任王鲁豫,副主任臧桂武、杨莉、刘佩金、邓佑玲参加了学习培训活动。区第十六届人民代表大会代表,区人大机关工作人员,各街道人大工委、镇人大工作人员参加培训。

  当天,全国人大法工委原副主任张春生对代表法、地方组织法进行了深入浅出、耐心细致的讲解。北京市城市规划设计研究院研究室主任规划师杨明就北京城市总体规划的基本思路和主要内容作专题讲座。

  通过学习培训,代表们对代表法、地方组织法两部法律有了更加全面的了解,对北京城市规划建设管理有了更加全面的认识,对习总书记提出的“建设一个什么样的首都,怎样建设首都”有了更加深入的思考。学习培训对各位代表从实际出发,把握北京的建设发展方向,积极履职,切实发挥代表作用具有十分重要的指导作用,对各位代表今后更好地履行代表职责提供了有力的指导和帮助。

  代表们一致认为,作为人大代表能面对面聆听高层次的专家学者授课机会难得,受益匪浅,不仅深化了对人民代表大会制度和人大监督工作的理解和认识、树立了身体力行、率先垂范、依法履职的观念,在今后更要加强学习、提高能力,密切联系群众,积极建言献策,为努力推动海淀人大工作再上新台阶,建设富裕文明和谐宜居海淀作出积极贡献。

  王鲁豫在总结讲话中指出,此次履职学习培训班虽然很短,但是从代表们的反馈情况来看,取得了比较好的效果,达到了预期的目的。首先,学习培训内容丰富、贴近代表履职需求,不仅进一步学习领会了市第十二次党代会精神,了解了北京市整体规划,还学习了宪法、代表法,听取了区政府通报2017年海淀区上半年经济社会发展情况和下半年重点工作安排,以及2018年区财政预算编制思路,并进行了《音乐与心灵的对话》专题讲座学习。其次,代表们克服工作繁重等困难,积极并自始至终参加培训,表现出了很高的觉悟和自觉性,为此次培训注入了生机和活力。再次,学习培训效果明显。在学习中,大家集中精力,认真听讲并做了笔记。通过学习,大家对习近平总书记两次视察北京重要讲话精神有了更加深刻的领会,对北京市未来的发展前景有了更加深入的理解,对通过宪法凝聚社会共识,以及如何履行代表职责有了更加清醒的理解和认识。

  王鲁豫表示,此次举办集中封闭式履职学习培训班,是区人大常委会所做的第一次尝试,希望各位代表在平时多学习、多积累,要进一步把握大局、提高站位,紧紧围绕“两贯彻一落实”,充分发挥代表主体作用,为我区落实中央、市委、区委决策部署,为加快全国科技创新中心核心区建设作出应有的贡献。

  (摄影/谢雯)

(责任编辑:魏颖)

上一篇:区人大常委会机关党总支召开集中学习会

下一篇:区人大代表履职学习培训班:通报2017年海淀区上半年经济社会发展情况