您当前的位置:首页>新闻中心>焦点新闻

区人大代表履职学习培训班:通报2017年海淀区上半年经济社会发展情况

时间:2017年08月01日稿源:海淀人大

  海淀人大网讯(记者 魏颖)按照2017年区人大常委会工作要点和学习培训安排,8月1日,区人大常委会2017年海淀区人大代表首期履职学习培训班继续进行。区人大常委会主任刘长利,常务副主任王鲁豫,副主任臧桂武、杨莉、刘佩金、邓佑玲参加了学习培训活动。区第十六届人民代表大会代表,区人大机关工作人员,各街道人大工委、镇人大工作人员参加培训。

  当天,常务副区长孟景伟通报全区上半年经济社会发展情况和下半年重点工作安排。

  区财政局局长程培衡就2018年区财政预算编制思路进行讲解。

  宪法学专家、中国人民大学法学院院长韩大元作题目为“通过宪法凝聚社会共识”的专题讲座。首都师范大学音乐学院雷达教授围绕音乐知识做专题讲座。

  上半年,在区委的坚强领导下,全区上下深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,特别是两次视察北京重要讲话和对北京工作的一系列重要指示精神,提高政治站位,牢固树立“四个意识”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,以加快全国科技创新中心核心区建设为统领,以”减人、添秤、服务“重点工作格局为支撑,坚持稳中求进工作总基调,鼓足干劲,超常规工作,疏解整治促提升取得新成果;经济发展为全市作出新贡献;中关村科学城建设取得新进展;城市治理能力实现新提升;社会民生保障得到新改善;重点改革工作得到新推进,各项重点工作捷报频传,很好地形成了“半年效应”,成绩难能可贵。

  在此过程中,区政府认真执行区人大及其常委会的各项决议和决定,自觉接受区人大工作监督、法律监督和区政协民主监督,认真听取各方面意见,政府工作能力和水平得到进一步提升。

  下半年,是进一步整合内外力量,聚焦中关村科学城,加快全国科技创新中心核心区建设,全面布局、打牢基础、重点突破的关键时期。要按照区委统一要求,积极推进疏解整治促提升专项行动向纵深发展;加快推进创新驱动发展;服务保障政治中心建设;保持经济平稳健康发展的良好势头;加强文化中心重要承载区建设;着力保障和改善民生;大力推动全面深化改革,抓好“两贯彻一落实”,加快推动“减人、添秤、服务”工作更加丰富深入,以首善标准做好各项工作,确保完成全年经济社会发展目标任务,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  当天的通报,使全体代表对海淀区经济社会发展情况以及下半年的重点工作有了全面的了解,为代表知情知政,依法履行职责提供了支持。会议希望,各位代表能够在此基础上更加关注海淀的发展,积极建言献策,共同助力海淀发展。

  (摄影/谢雯)

(责任编辑:魏颖)

上一篇:2017年海淀区人大代表首期履职学习培训班圆满结束

下一篇:区人大常委会举办2017年海淀区人大代表首期履职学习培训班