您当前的位置:首页>新闻中心>焦点图片

海淀团市代表视察中关村科学城北区

时间:2020年11月06日稿源:海淀人大

  11 月 3 日,区人大常委会组织市人大海淀团代表对中关村科学城北区进行实地视察,此次视察重点围绕加快推进海淀区全国科技创新中心核心区和中国(北京)自由贸易试验区科技创新片区建设,听取了区政府相关工作推进情况的报告。 区人大常委会主任刘长利,区委常委、副区长梁爽,区人大常委会副主任杨莉参加视察。
  根据市人大常委会对市十五届人大四次会议会前视察的要求,区人大常委会结合海淀创新驱动、高科技发展等特点,从 11 个主题中选取了“推进全国科技创新中心建设”主题,聚焦中关村科学城北区发展。中关村科学城北区集聚了一大批生物医药、信息技术等战略性新兴产业领军企业,是海淀区建设全国科技创新中心核心区的战略腹地和发展纵深,也是中国(北京)自由贸易试验区科技创新片区的主要承载地。

  

  

  代表们先后来到纳通集团和佰才帮公司,详细了解企业经营发展情况。纳通集团是一家集自主创新研发、规模化生产、专业化营销及优质医疗服务应用为一体的医疗健康产业集团。疫情期间,纳通集团 5 天内就建成了高标准口罩生产线,日生产口罩达 100 万片,为北京防疫战疫胜利增添了“海淀力量”。佰才帮公司是一家专注于 5G/4G 无线宽带技术创新的高科技公司,该公司研发的无人机搭载 4G/5G CPE 终端,能在手机信号中断时及时接续,保障救援之路畅通。
  区北部办主任高志庆对科学城北区建设情况作报告。中关村科学城北区初步明确了“一心双组团、两核四节点”的空间发展布局。2019 年企业总收入达 4154 亿元,实现总税收320 亿元,2025 年预计企业总收入突破 1.2 万亿元。目前科学城北区教育配套、医疗中心、商业设施、文化体育设施加速推进,学位增加 2.2 万个,持续开展农村人居环境整治和美丽乡村建设,继续推进高精尖产业项目落地。未来,科学城北区将进一步完善城市功能,打造打造数字经济试验区、全球创业投资中心、科技体制改革先行示范区,建成具有全球竞争力的高精尖产业集群。

 

  

 

  代表们对科学城北区的前沿科技创新成果、巨大社会价值及其在北京市推进全国科技创新中心建设中发挥的重要作用给予了充分肯定。“跑在前头”的科学城北区,未来将拥有54 万常住人口,就业人口达到 70 万,交通成为摆在发展面前的第一个问题。目前科学城北区缺乏交通支持,内部道路体系尚未完善,交通拥堵现象较为严重。这一情况引起了代表们的重点关注。代表们开拓思路、踊跃发言,为提升科学城北区交通环境、加强交通支持、争取政策倾斜出谋划策。
  梁爽副区长介绍,科学城北区的交通建设计划已经在制定讨论中,并希望代表们围绕开发建设、企业投资等方面在市级层面积极建言献策,共同推动科学城北区发展。
  刘长利主任强调,科学城北区正从“园区”向“城”发展,将对北京自贸区发展产生重大影响,为北京市科技板块作出重要贡献,请市代表们共同关注科学城北区发展。本次视察活动将为代表们就科学城北区发展提出高质量的议案和建议做足准备,让科学城北区为北京市推进全国科技创新中心建设继续贡献海淀力量。
  代表们表示,将在北京市第十五届人大四次会议上针对科学城北区建设争取更多市级政策倾斜。在今后的两年履职工作中,海淀团市代表将继续切实履行好职责,为全市经济社会发展和人民福祉作出贡献!(摄/谢雯 文/海淀人大公众号)

上一篇:投上庄严一票 补选出心中满意的人大代表

下一篇:区人大常委会视察区教委评议工作及民生实事落实情况