您当前的位置:首页>新闻中心>焦点图片

区人大农村委员会专题听取区政府关于“推动美丽乡村建设融入中关村科学城发展”议案跟踪落实情况报告

时间:2020年09月16日稿源:区人大常委会农村办公室
  为协助常委会听取和审议区政府关于“推动美丽乡村建设融入中关村科学城发展”议案跟踪落实情况的报告,9月16日,区人大农村委员召开第十一次会议,专题听取并讨论区政府议案跟踪落实情况报告,研究提出委员会审议意见建议。区人大常委会副主任白建平出席会议。

   

  区发改委从整建制农转非高效实施、蓝图规划编制有序开展、城市综合服务框架落成、集体经济要素加速融合、村庄人居环境日新月异、农业融合发展找准定位六个方面汇报了议案跟踪落实进展情况,从保留村村庄规划受上位规划约束、资金压力进一步加大、南北交通不畅制约北部发展三个方面分析了存在的问题,从坚决落实议案跟踪任务、统筹加快推进规划编制、深入优化资金保障布局、探索推进南北交通方案、强化完善自我督办机制五个方面介绍了下一步工作安排。区农业农村局就整建制农转非、美丽乡村建设和人居环境整治等方面作了补充汇报。
  委员们踊跃发言、直抒胸臆,围绕报告展开了热烈讨论,普遍认为,区政府的报告内容全面、层次分明、概括凝练,是一份实事求是、含金量高的好报告。委员会同意区政府这个报告。同时,委员们提出建立跨届跟踪议案办理制度、打破城乡二元思维、科学编制村庄规划、发展壮大农村集体经济、加速推进公共服务配套项目落地、抓紧解决南北交通干道拥堵、保持政策连续稳定等意见建议。
  白建平表示,“推动美丽乡村建设融入中关村科学城发展”议案办理取得显著成效,特别是整建制农转非取得重要阶段性成果,“人的城市化”问题基本解决,成绩来之不易。下一步,要聚焦美丽乡村建设融入中关村科学城发展,结合海淀农转非后的实际,综合考量,系统思考,统筹谋划,形成整体思路。在解决制约科学城北区发展的南北交通干道拥堵等老大难问题时,要注重借势借力,充分利用海淀自贸区建设等契机,设法“搭上顺风车”,争取上位政策支持、推动解决。另外,农转非问题,还要再做工作,努力做到应转尽转,不留后遗症。
  (图/谢雯)

上一篇:区人大常委会检查我区《北京市街道办事处条例》落实情况

下一篇:区第十六届人大常委会第51次主任会议召开