您当前的位置:首页>新闻中心>焦点图片

区第十六届人大常委会第51次主任会议召开

时间:2020年09月15日稿源:海淀人大

  9月15日,区第十六届人大常委会第51次主任会议召开。区人大常委会主任刘长利,副主任杨莉、白建平、陈国启、吴琢如出席会议。区政府副区长张若冰、林航列席会议。区人大常委会各办公室主任、常委会专职委员、区城管执法局、区政务服务管理局、区政府办、区规自分局等相关负责人参加会议。

  会议听取了关于《海淀区查处违法建设、建立长效机制情况的报告》。刘长利对于前期治理违法建设所取得的成效给予肯定,他指出,治理违法建设是城市治理的重要工作之一,政府有关部门要在工作上实现从查处违法建设到治理违法建设的深刻转变,进一步加强顶层制度设计,尽快制定可操作的实施细则;做好做细违法建设核查分类,对于历史遗留问题,要因地制宜、分类对待;要结合区域需求,利用好拆后土地和腾退空间,弥补城市功能短板。

  会议听取了《关于海淀区政府推进智慧政务建设情况的报告》。刘长利强调,在用高新技术手段作支撑加强政务服务智能化的同时,多关注老年人等各类群体的需求,简化操作流程,提供个性化服务;深化网办工作,在网上公开各项办事标准清单,让办事企业和群众少跑腿;加强政务服务数据库建设,加强内部信息融合和数据共享。希望今后区政务服务管理局不断创新工作方式方法,切实提升政务服务的便利化水平,提升企业、群众办事的获得感。

  会议还听取了关于开展“代表联系选民月”活动安排的汇报和关于补选海淀区第十六届人民代表大会代表工作的汇报;讨论通过了《海淀区人大常委会关于加强对审计查出突出问题整改情况监督的工作方案》;听取了关于人事任免工作的说明;研究了区第十六届人大常委会第三十三次会议议题准备情况。

  (彭伟/文 谢雯/摄)