您当前的位置:首页>新闻中心>焦点图片

人大代表在行动 | 刘兰英:大雪压青松 青松挺且直

时间:2020年02月26日稿源:海淀街道

  2020年春节,本应是万家团圆的欢聚时刻,突如其来的新冠肺炎疫情,让全国的白衣战士迅速集结,积极响应党的号召,义无反顾冲上疫情防控第一线,同时间赛跑、与病魔较量,顽强拼搏、日夜奋战,成为火线上的中流砥柱。

  海淀医院作为海淀区健康医疗中心,疫情当前,医院党委书记、海淀区人大代表刘兰英始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,带头奋战在抗击疫情的第一线。

  疫情就是命令 守土尽责不负重托

  疫情爆发之后,刘兰英一直战斗在抗击疫情的第一线。在海淀医院被定为定点救治医院后,刘兰英立即展开工作部署,将医院西楼6层共11个病区(含手术室)迅速完成病房腾挪合并,及时指导完成感染病区改造,确保感染病区如期开放,并预留充足备用床位,满足救治工作需要。

  刘兰英代表动员一线职工

  刘兰英代表与专家一起

  面对北京市延长春节假期的通知,海淀医院迅速妥善安排门诊时间,加强医院出入口管理,在各出入口增设由医生护士共同参与的预检分诊处,对发热患者进行分流及指导;抽调暂停门诊服务科室组建消毒大队,每日在门诊区域服务窗口、自助服务设施和座椅进行按时消毒,梳理门诊患者就诊流程,缩短排队等候时间,降低交叉感染风险;为保证住院患者安全,制定特殊时期患者探视管理规定,谢绝家属探视,由医护人员做好日常照料,在医院防护物资不充足的情况下,为近200名透析患者提供一次性医用外科口罩,全力保证患者安全。

刘兰英代表在预检窗口

  督导防护培训 一个都不能少

  为确保医护人员科学规范做好新型冠状病毒感染防控工作,有效降低新型冠状病毒的传播风险,保障医护人员自身和患者的安全,刘兰英积极部署,通过开展培训,包括外包公司工作人员在内,做到培训无死角,一个都不能少;同时成立督导组,配合培训的开展,每天到一线随机抽查医护人员、保洁、保安、陪护,了解知识掌握情况,真实掌握薄弱环节,有针对性进行指导,切实提升了全员防护意识,为杜绝院内感染打下坚实的基础。

  她说只有做好防护,保护好自己,才能更好的为患者服务,才能完成救治任务。她走到哪里,第一件事就是看防护落实情况,第一句话都是叮嘱同志们做好自我防护,并鼓励大家坚定信心全力以赴打赢新冠肺炎疫情防控阻击战。

刘兰英代表叮嘱一线职工

  做职工的贴心人 让海医充满家的温暖

  刘兰英始终把关爱职工落在行动上,她每天密切关注干部职工动态,谁有急躁情绪、谁遇到困难她都第一时间疏导,并亲自协调解决。

刘兰英代表送第一批下线职工隔离修养

  当她了解到援助武汉医疗队预备队员家中长辈突然病故,便迅速前往家属家中慰问,并完成人员调换,让职工感受到医院的温暖;组建上线团队时,她要求对拟上线人员进行家庭调查,及时调整双一线医护人员上线时间,确保至少有1人可以在家照料老人及子女;上下线的医护人员她都要亲自见面沟通,鼓励上线同志安心工作,感谢下线同志为疫情防控工作做出的贡献。此外,在她的直接推动下,医院防护物资储备得到专门保障,一线人员在院用餐和休整得到保证,社会捐赠物资总是会第一时间送到一线科室和医护人员手中,让大家时刻感受到海医大家庭的温暖。

刘兰英代表慰问预前往武汉的职工家属

 

刘兰英代表送慰问品

初二凌晨刘兰英代表总值班工作

  自疫情防控工作开展以来,她把紧缺物资留给临床一线,从没有带过1个N95口罩,每天的标配就是1个医用外科口罩。从未休息过一个周末,也从未整点下过班,手机24小时开机,有时甚至就是匆匆吃过一碗方便面,又开始处理工作。刘兰英就是用这种越是艰险越向前的精神,用实际行动践行党员干部和人大代表的职责使命。疫情还在继续,她的工作也还在继续。

上一篇:区人大常委会召开2020年“四长会”

下一篇:人大代表在行动 | 王爱平:履职尽责担使命、稳定菜价保供应