您当前的位置:首页>新闻中心>焦点图片

区人大常委会党组到学院路街道调研京张铁路遗址公园

时间:2019年09月25日稿源:海淀人大
  海淀人大网讯(记者 魏颖)根据2019年“不忘初心,牢记使命”主题教育代表建议办理情况专题调研安排,9月25日上午,区人大常委会党组一行到学院路街道调研京张铁路遗址公园,区人大常委会主任刘长利带队,常务副主任王鲁豫,副主任臧桂武、杨莉、刘佩金,人大代表王君历、王玉凤、孙英三位代表一同参加调研,市规自委海淀分局、区文化旅游局、学院路街道相关负责人陪同调研。
 
 
 
  调研组一行首先来到京张铁路遗址公园,调研王君历代表所提“关于加快建设京张铁路遗址公园的建议”办理情况,实地查看了京张铁路遗址公园五道口启动区建设情况,听取了京张铁路遗址公园展示内容及建设情况介绍,以及京张铁路遗址公园相关工作的具体细节、存在的相关问题和未来发展计划。
  随后,调研组一行视察了北京国际设计周海淀分会场——海师?海诗“约会五道口”城市更新荟和“筑基现代化 奋进新时代”学院路科学文化展。在听取了相关负责人的汇报后,调研组一行深入了解了学院路地区70年发展的新旧变化、学院路街道发展历程、石油共生大院改造、国际人才社区建设、二里庄社区改造等街区建设相关情况。
  京张铁路是由中国铁路之父詹天佑主持修建的中国人自己设计、施工的第一条干线铁路,至今已有百年历史,具有很高的文物价值和爱国主义教育意义。作为北京冬奥会的配套设施,新的京张城际铁路将于2019年年底实现通车。如今,利用京张高铁入地后原地面空间,建设从北京北站至北五环路长达9公里的带状公园,全面提升了沿线城市生活环境品质,给市民带来了又一处亲近自然的好去处。
  王君历等代表自2016年开始提出关于京张铁路遗址公园建设方面的建议。建议提出后,代表们持续跟踪建议办理进展。王君历代表还组织科研机构开展调研分析,于2012年底编制提出了《北京地铁13号线开通学院南路站专题研究报告》,上交有关规划部门,为政府决策提供参考。如今,建议得到了落实。
  刘长利对京张铁路遗址公园建设以及学院路街道在街区规划发展方面取得的成绩给予充分肯定。刘长利表示,京张铁路遗址公园的顺利建设,海淀区人大代表发挥了积极作用。他指出,要深入思考如何在资源富集地区,形成有效联动,释放内在活力实现共建共享;要精细化提升城市品质,激发公众参与并形成长效机制。区人大常委会党组将持续关注此事,不断发挥好人大作用,助力推动工作中遇到的实际问题有效、有序解决。
  (摄影/谢雯)
  (责任编辑:魏颖)

上一篇:区人大常委会机关召开第四党支部(老干部支部)学习会

下一篇:区人大组织召开“关于推动美丽乡村建设融入中关村科学城发展”议案办理中期汇报会