您当前的位置:首页>新闻中心>焦点图片

第二季度镇人大主席联席会召开

时间:2019年07月05日稿源:海淀人大

  海淀人大网讯(记者 彭伟)7月4日,第二季度镇人大主席联席会在中关村东升国际科学园会议室召开。区人大常委会副主任臧桂武、各镇人大主席出席会议。

  为保障和规范区人大常委会依法行使讨论、决定重大事项的职权,促进决策科学化、民主化、法治化,根据宪法、《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》《北京市人民代表大会常务委员会讨论、决定重大事项的规定》和其他有关法律的规定,结合本区实际情况,去年年底区人大常委会制定了《海淀区人大常委会关于讨论、决定重大事项的决定》。此次人大主席联席会上,区人大法制办主任李友成对该决定进行了解读。区人大法制办副主任刘文英对备案审查的有关内容进行了解读。

  臧桂武指出,要加强对镇人大工作的指导,进一步研究做好基层人大工作的思路,结合工作实际,充分发挥人大监督职能作用,加强自身建设,进一步发挥人大代表平台优势作用,密切联系群众,更好地反映群众呼声,推动政府改进工作,不断开创人大工作新局面。

  随后,臧桂武一行来到位于中关村东升国际科学园内的“全球健康药物研发中心”、“国际医用机器人创新中心”和“国际医疗器械创新中心”,听取工作人员的介绍,了解园区平台建设和运营管理等方面的情况。

  中关村东升国际科学园于2017年陆续投入使用,建筑面积9.8万平方米,绿化率40%。园区响应国际开放性、包容性区域合作倡议,不断开拓国际合作区域与领域,以生物医药大健康、新材料、高端智能制造类产业为主,注重产业孵化与开放式创新,积极推进多平台建设,实现有效对接,完成科研成果转化与落地。依托区域强大的创新产业集群,打通资本、资源、智库服务、政策等创新服务网,打造高新企业成长的世界明珠。目前园区入驻北京市政府、清华大学与盖茨基金会合作的“全球健康药物研发中心”“国际医用机器人创新中心”“国际医疗器械创新中心”等16家科技企业,约2600人,建设中实验室9家。

  (摄影/谢雯)

  (责任编辑:魏颖)

上一篇:财政经济委员会召开第十六次(扩大)会议

下一篇:区人大常委会组织开展信息化建设专题询问预询问