您当前的位置:首页>新闻中心>焦点图片

区人大常委会召开2018年议案办理工作中期汇报会

时间:2018年09月27日稿源:海淀人大

  海淀人大网讯(记者 魏颖)为确保“以改革创新为动力,积极创建国家卫生区,加快推进健康海淀建设”议案的办理质量,9月25日,区人大常委会召开2018年议案办理工作中期汇报会,征求代表对议案办理工作的意见、建议。区人大常委会主任刘长利,区人大常委会常务副主任王鲁豫,区人大常委会副主任杨莉,区政府副区长刘圣国出席会议。区人大常委会相关部门负责人和提出议案的领衔代表、各代表联组代表,区政府有关承办单位负责人参加会议。

  会上,区卫计委负责人作了区政府关于并案办理“以改革创新为动力,积极创建国家卫生区,加快推进健康海淀建设”等8件议案中期情况的报告。

  在区第十六届人大四次会议上,孙英等116名人大代表提出了“以改革创新为动力,积极创建国家卫生区,加快推进健康海淀建设”等8件涉及卫生健康方面的议案,交由区政府并案办理。该议案立足海淀长远发展,针对全面推进国家卫生区创建、提升医疗卫生服务水平等方面提出了中肯、富有建设性的意见和建议,对更好推进健康海淀建设具有非常重要的意义。

  区政府高度重视,以全区的工作重点为着力点、切入点,以“新动力、新形态”相关联工作为连接点、创新点,成立了由区长任组长的议案办理工作领导小组,制定了议案办理工作方案并下发全区实施。该方案明确了五大方面19类76项具体任务并逐项进行任务分解,形成了各司其职、齐抓共管的办理工作格局。在议案办理过程中,区政府以专题调研、视察走访、座谈研讨等方式,加强与人大代表的沟通交流,积极听取并吸纳人大代表的真知灼见。截至目前,各项议案办理任务均在有序推进。

  联组代表汇报联组视察情况及代表意见建议,领衔代表发表意见并与区政府相关部门进行了充分沟通。

  刘圣国感谢各位代表对我区卫生健康工作的关注、帮助和支持,大家一起找问题、查不足、补短板、促提升,代表们积极踊跃,提出了很多建设性的意见和建议。他表示,经过政府各部门共同努力,截至目前,议案办理比较顺利,也取得了一定的成效。区政府高度重视议案办理工作,将进一步总结梳理代表提出的意见和建议,细化议案办理方案,群策群力,把议案办好。

  刘长利对政府工作予以肯定,他指出,政府对议案办理工作高度重视,做了精心的筹划和准备,认真推动议案办理工作,取得了初步成效。人大代表的监督是一种推动作用,人大代表特别是联组代表和领衔代表付出了辛苦和努力,共同推动了我区卫生健康工作的进步。政府要按照代表所提出的意见认真梳理,结合具体情况在今后的工作中加以体现和落实。区政府相关部门要认真研究,通力合作,高质量地完成议案办理工作,切实解决我区健康卫生领域发展中的一些问题,给海淀人民交上一份令人满意的答卷。

  (摄影/谢雯)

  (责任编辑:魏颖)

上一篇:区人大常委会召开2018年代表建议办理工作评估总结会

下一篇:区人大常委会开展2018年代表建议办理情况检查