您当前的位置:首页>新闻中心>焦点图片

区人大常委会对政府工作部门开展工作评议动员部署会召开

时间:2018年03月27日稿源:海淀人大

  海淀人大网讯(记者 魏颖)为进一步加强和改进新时代人大监督工作,根据区人大常委会工作安排,今年将对区国资委、区卫计委、区农委、区社会办、区环保局等5个政府部门开展工作评议。3月27日,区人大常委会对政府工作部门开展工作评议动员部署会召开,对评议工作进行安排部署。区人大常委会主任刘长利,区委常委、区政府常务副区长孟景伟,区人大常委会常务副主任王鲁豫、副主任杨莉出席会议。王鲁豫主持会议。被评议部门主要负责同志以及各评议工作组成员参加会议。

  会议部署了评议工作安排。每年年初,结合区委区政府中心工作和重点任务,以及人民群众关注的热点难点问题,选取若干个政府部门开展工作评议,本届区人大常委会届内,评议工作要覆盖所有政府部门。今年选取了国资委、卫计委、农委、环保局、社会办等五个部门进行工作评议。评议内容为被评议单位本年度的主要工作情况。各评议工作组根据区人大常委会组成人员评议意见和建议,整理归纳形成评议意见书,提交区人大常委会主任会议讨论通过后印发被评议部门,并向区委报告,向区政府反馈。

  被评议单位主要负责同志作表态发言,均表示要按照区人大常委会的安排,积极主动接受区人大常委会的监督,支持、配合评议组的工作,确保各项工作圆满完成。

  孟景伟在讲话中表示,自觉接受人大常委会的监督和指导是高效履行政府职能职责的需要,是推动经济社会高质量发展的需要,更是坚定不移走中国特色社会主义法治道路,维护宪法权威、保证宪法实施,推进新时代全面依法治国、建设社会主义法治国家的根本需要。他就海淀区政府各部门如何认真接受人大常委会工作评议讲三点意见。一、思想上要高度重视。在迎接评议中要不断深化认识,提高政治站位,广泛听取群众的意见,从而做到有的放矢、对症下药,解决问题,改进工作,提升水平。二、工作上要紧密配合。在推进评议中要注重协同配合,主动汇报、组织自查、对接服务,提升工作实效。三、整改上要落实到位。在落实评议中要正视整改问题、主动对标找差、切实加强整改、评议工作两不误,把牢工作成果。他要求,全区各部门要以人大评议为契机,弘扬奋斗精神,以钉钉子精神抓好落实,努力走在时间前面,以更大的力度、更实的措施,全力为打造支撑和引领首都“四个中心”功能建设的现代化国际化创新型宜居宜业城区作出贡献。

  刘长利代表区人大常委会提三点工作要求,一、统一思想、凝聚共识,进一步明确开展评议工作的重要意义。开展评议是贯彻区委十二届七次全会精神的必然要求,是人大依法提高监督实效的客观需要,是回应人民关切的有效途径。二、突出重点,抓住关键,准确把握评议工作的总体要求。要坚持党的领导,要坚持依法评议,要坚持同向发力,要坚持问题导向。三、统筹协调,环环相扣,切实增强评议工作实效。要抓好宣传发动、调查研究、整改落实三个环节,做好评议工作,达到预期目的。

  (摄影/谢雯)

  (责任编辑:魏颖)

上一篇:区人大常委会组织视察我区刑事案件速裁试点工作

下一篇:财经办(预审办)召开政府对口部门工作协调会