您当前的位置:首页>新闻中心>焦点图片

海淀团代表审议人大常委会工作报告:清楚、扎实、真切、亮堂

时间:2018年01月28日稿源:海淀人大

 

  1月27日,北京市海淀团审议了人大常委会工作报告,下午集中审议时进行了网络直播。

  代表们充分肯定了市人大常委会过去五年的工作,认为报告站位很高,谋划全面,工作卓有成效,振奋人心,鼓舞干劲,人大工作的保障性、建设性、实效性得以充分彰显,可以说工作目标清清楚楚,过程扎扎实实,内容真真切切,效果亮亮堂堂。

  王玉梅代表

  王玉梅代表认为,作为一名老代表,见证了市人大常委会工作的进展,感受到人大在立法、监督、重大事项决定和人事任免等方面都有重大的进步。建议,一是要更加关注对规范性文件的备案审查,促进和规范政府依法行政。二是启动对农村集体资产的监管、农村集体经济组织的立法调研和立项论证。三是把政府购买服务的预算及执行情况列入监督内容,加强绩效考核并公开考核结果。

 

 

  陆杰华、褚玉梅、钱婉约代表

  陆杰华、褚玉梅、钱婉约代表认为,报告充分彰显了首都人大工作以人民为中心的新理念,发挥了示范引领作用,明确了未来五年工作思路。建议,一是对人大监督刚性约束的制度要设计好,监督政府对重要民生事项、重大决策出台前事先做好风险评估和专题论证。二是未来五年的立法应从行政思维向法治思维转变,从过去的单一部门立法向综合性的立法转变。三是要关注代表建议的落实率,不仅要做到件件要回音,而且要实现件件得落实。四是要推动居家养老长期护理保险得以落实。五是要关注城乡一体化背景下的乡村社会治理的问题。

  卫爱民代表

  卫爱民代表认为,大会行使立法权是历史性的进步,立法的质量进一步提高,监督的实效得到进一步的加强,财政预算监督牢牢抓住重点工作不放,开展了重大项目监督,实行事前绩效评价,进行大额资金专项询问活动,进一步推动了财政预算的公开。建议人大常委会充分认识财政预算工作在国家管理中的重要性,把它作为行使国家权力的一个重要内容,进一步完善财政预算监督手段,提高财政预算监督实效。

  陶庆华、陈国启、王冬梅等代表

  陶庆华、陈国启、王冬梅等代表认为,人大工作离老百姓更近了,更加透明公开;立法更管用了,议题更聚焦中心工作。建议尽快制定和出台一些相关的小法或过渡性法规,如把共享自行车、非机动车、电动自行车的管理纳入立法范畴。

  雷达代表

  雷达代表认为,报告突出了服务大局的意识、以人为本的理念和人大代表的主体地位。建议一是要加强人大监督的刚性约束。二是在代表建议办理工作中,人大常委会要给代表撑腰、打气,使代表的履职理直气壮。三是在地方性法规立法方面要在全国起到引领和示范作用。

  毕文胜代表

  毕文胜代表建议,一是要进一步加强立法工作。修改和完善《北京市文物保护管理条例》,为建设首都文化中心做出贡献。就政府工作报告中提出的“街镇吹哨、部门报到”进行地方立法,提高城市法治精治共治水平。要高度重视居委会建设,尽早修改和完善北京市实施居民委员会组织法办法。委托第三方开展立法效果评估。二是要加强对“一府两院”工作的监督和支持。建议2018年开展对行政诉讼法执行情况的监督,对法院案多人少的情况进行专题调研。

  辛崇阳代表

  辛崇阳代表建议,一是立法时应结合实际予以细化,使出台的法律法规具有可操作性。二是要推动规范性文件的备案审查工作,实现源头上的监督。三是在坚持三者有机统一的前提下,做好监察委向人大报告工作的试点,为监察体制的改革做出贡献。四是应积极推动政府合法合规、有效有序开展工作。

  宁滨、邓佑玲、王爱平代表

  宁滨、邓佑玲、王爱平代表建议,应加强立法的前瞻性,做好顶层设计和立法调研,对虚拟网络空间行为加强前瞻性立法,继续推进未完成的立法工作。

  韩敏芳代表

  韩敏芳代表建议,制定城市垃圾分类条例。

  郑萼代表

  郑萼代表建议,人大要通过多种途径和方法,推动全国文化中心建设,使百姓从思想自觉转化为行动自觉。二是打通代表之间互相沟通、互相借鉴的平台和渠道。

  潘利群代表

  潘利群代表建议,2018年开展监督工作时要围绕全市的“三大任务”“三大攻坚战”,听取相关专项工作报告,并把冬奥会筹办、城市新总规实施、疏解整治促提升等项工作列入每年监督内容。

  郭竹学、郭雷、赵小兵代表

  郭竹学、郭雷、赵小兵代表建议,希望监督形式更加多样化,要明查,也要暗访,可以利用新媒体,引入民众评价,监督结果要有反馈。加强对法律法规执行情况的监督检查,督促执法部门公正司法,加强对市民的法制宣传教育,提高全体市民的知法守法自觉性。

 

  吕清、沈传勇等代表

  吕清、贾红梅、沈传勇、聂大华、安雪晖、倪志华、伊彤代表建议,要加强代表培训工作,提高培训的针对性,尤其是加强财政预算监督方面知识的培训;把上一年的典型代表议案和建议及其办理工作做法、经验汇编成册,供代表履职时参考;利用信息化手段,在手机APP上开发更多功能,加强代表的交流沟通;组织新、老代表沟通交流会;在代表培训中对“一府两院”及相关部门的职能进行介绍。

  海淀团代表们认真审议工作报告、并积极提出意见的样子真的是很迷人呢!他们作为海淀区的市人大代表,站在海淀人的高度上,对市人大常委会的工作给予了支持和期待!

上一篇:区人大常委会机关党总支第一党支部召开2017年度民主生活会

下一篇:北京20万个办事事项可在线查询 构建四级政务服务体系 来看看市人大代表、海淀区委书记于军怎么说