您当前的位置:首页>新闻中心>机关党建

区人大常委会组织开展2019年代表履职学习首场专题讲座

时间:2019年03月21日稿源:海淀人大
  海淀人大网讯(记者 魏颖)为了让各位代表更加深入地了解北京这座历史文化名城的历史文脉,3月20日,区人大常委会在中关村国家自主创新示范区展示中心组织开展2019年三级代表履职学习首场专题讲座。原北京市哲学社会科学规划办公室副主任、研究员,北京史研究会会长,北京联合大学北京学研究基地学术委员会主任李建平,以“魅力北京中轴线”为题进行授课。区人大常委会副主任杨莉主持活动。区人大常委会主任刘长利,常务副主任王鲁豫,副主任臧桂武、杨莉、刘佩金、邓佑玲出席活动。北京市人大海淀团代表、海淀区人大代表、部分镇人大代表、机关干部、各街镇联络员参加活动。
  习近平总书记在视察北京时,提出了首都“四个中心”城市战略定位。总书记在党的十九大报告中明确指出:“文化是一个国家、一个民族的灵魂”。加强全国文化中心建设,是落实北京“四个中心”城市战略定位、加快建设国际一流和谐宜居之都、推动社会主义文化大发展大繁荣的重大战略举措。海淀区委紧紧围绕习近平总书记视察北京重要讲话精神以及市委决策部署,提出了以“挖掘文化科技融合新动力、构建新型城市形态”为总抓手,推动高质量发展,打造高品质城市的“两新两高”战略。作为全国科技教育文化大区,海淀区是北京建设全国文化中心的主要承载区,承担着特殊的职责和使命。
 
  李建平长期从事北京历史文化研究,学术代表作有《魅力北京中轴线》《皇都京韵—-走近北京城》《北京文脉》等,他曾在中央电视台百家讲坛讲述“魅力北京城、韵律中轴线”,在文明之旅节目中讲述“解密故宫”“解密中轴线”“千年回望说长城”等,他在中共北京市委党校、市机关工委党校讲述北京历史文化课,是北京市科普报告团优秀成员和特聘教授。李建平生动细致地讲述了北京城中轴线的建设历史及变迁,并结合时代背景与中国传统文化,阐述了北京城中轴线的建设理念及建设情况。代表们纷纷表示,通过学习培训了解了北京城市整体规划及其深刻的内涵,领会了北京文化乃至中华文化的巨大张力和无穷魅力,更坚定了对中华民族优秀传统文化的自信,要为积极落实北京新版城市总规,让百姓有更多获得感贡献自己的智慧和力量。
  (摄影/谢雯)
  (责任编辑:魏颖)

上一篇:区人大机关党总支走进冬奥组委开展党建活动

下一篇:区人大机关二支部赴中国园林博物馆开展“坚定文化自信,建设文化支部”系列活动——感受园林魅力