您当前的位置:首页>新闻中心>各地人大

广东省人大常委会召开2017年经济形势分析会

时间:2017年12月27日稿源:广东人大

  广东人大网讯 12月27日上午,省人大常委会召开2017年经济形势分析会,深入分析我省2017年经济形势,对我省2018年经济社会发展态势进行研判,为即将召开的省十三届人大一次会议审查批准我省2017年计划、预算执行情况报告和2018年计划、预算草案做好准备。省人大常委会主任李玉妹出席会议并讲话。省人大常委会副主任陈继兴出席会议。 

  12月27日上午,省人大常委会召开2017年经济形势分析会。林洪演 摄

  李玉妹充分肯定了省政府及有关部门今年在经济工作方面作出的努力和取得的成绩。她指出,中央经济工作会议强调中国特色社会主义进入新时代,我国经济发展也进入了新时代,基本特征就是我国经济已经从高速增长阶段转向高质量发展阶段,并明确推动高质量发展是当前和今后一个时期确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求,为广东做好明年和今后经济工作指明了方向,提供了遵循。

  李玉妹强调,中央经济工作会议明确了以新发展理念为主要内容的习近平新时代中国特色社会主义经济思想,是五年来推动我国经济发展实践的理论结晶,是中国特色社会主义政治经济学的最新成果,是党和国家十分宝贵的精神财富。要深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义经济思想的深刻内涵和重大意义,全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,把思想和认识进一步统一到中央对经济形势的判断上来,把行动进一步统一到中央对经济工作的各项决策部署上来,按照中央经济工作会议要求,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,确保我省经济明年开好局、起好步。

  李玉妹要求,要继续坚持和完善人大经济形势分析会制度,不断提升人大经济形势分析会会议质量,用辩证的思维、发展的眼光分析我省的优势和短板,对全省经济运行有更客观的认识,作出更准确的判断,提出更有效的建议,在人民代表大会上提出高质量的计划和预算审查报告,使人大财经工作紧扣新时代新使命新任务,更好服务于全省经济社会发展大局,为把我省建设成为向世界展示习近平新时代中国特色社会主义思想的重要“窗口”和“示范区”作出应有贡献。

  省统计局、省发改委、省经信委、省财政厅、省商务厅、省地税局、省国税局、省金融办负责同志在会上作了经济运行情况汇报。省人大财经委组成人员、省人大常委会财经咨询专家就经济运行的有关问题作了发言。(吴洁芬)

上一篇:重庆市四届人大常委会举行第四十三次会议

下一篇:甘肃省人大常委会机关党组召开扩大会议 传达学习中央和省委相关文件精神