您当前的位置:首页>新闻中心>北京人大

市十五届人大五次会议今日开幕 听取和审议北京市人民政府工作报告 每次全体会议时长控制在1.5小时左右

时间:2022年01月06日稿源:北京日报
  原标题:市十五届人大五次会议今日开幕 听取和审议北京市人民政府工作报告 每次全体会议时长控制在1.5小时左右
  北京市第十五届人民代表大会第五次会议将于今天开幕。会议将听取和审议北京市人民政府工作报告等。本次会议正式会期拟压减为4天半,与四次会议会期相同。为保证代表审议时间,每次全体会议时长控制在1.5小时左右。
  本次会议议程为:听取和审议北京市人民政府工作报告;审议北京市2021年国民经济和社会发展计划执行情况与2022年国民经济和社会发展计划草案的报告,审查和批准北京市2021年国民经济和社会发展计划执行情况的报告与2022年国民经济和社会发展计划;审议北京市2021年预算执行情况和2022年预算草案的报告,审查和批准北京市2021年预算执行情况的报告和2022年预算;审议北京市人民代表大会常务委员会关于提请审议《北京市种子条例(草案)》的议案;审议北京市人民代表大会常务委员会关于提请审议《北京市人民代表大会议事规则(修订草案)》的议案;听取和审议北京市人民代表大会常务委员会工作报告;听取和审议北京市高级人民法院工作报告;听取和审议北京市人民检察院工作报告;选举事项。
  据介绍,正式会议拟安排4次全体会议,代表团或小组会议8次。根据今年实际情况和疫情防控需要,会议将延续市十五届人大四次会议的经验做法,压减会期和口头报告时长。正式会期拟压减为4天半,与四次会议会期相同。为保证代表审议时间,每次全体会议时长控制在1.5小时左右。
  会议期间,将由法制委员会负责统一审议法规案,由财政经济委员会负责国民经济和社会发展计划、财政预算的审查工作,设立议案审查委员会负责代表议案的审查工作。会议坚持扩大公开,在听取市政府工作报告、市人大常委会工作报告时安排电视直播。各代表团设立新闻发言人,会议设视频采访室,通过网络为媒体提供会议文件。
  会前准备
  海淀团 以加快“两区”建设为主题开展会前集中活动
  昨晚,海淀代表团和大兴代表团新闻发言人分别介绍了会前准备情况。海淀代表团新闻发言人张霞介绍,海淀团代表已经按照会议要求,按时报到。她介绍,按照市人大常委会工作要求,围绕“视察专题”内容,海淀团开展了以加快“两区”建设为主题的会前集中活动。代表们积极建言献策,提出了许多有针对性、建设性的意见建议。同时,在聚合代表意见的基础上,根据市人大常委会相关工作安排,推荐了2名市人大代表分别参加市政府代表座谈会和“两院”代表座谈会,全面反映本团的意见和建议。
  张霞还介绍了会前分团活动情况。2021年12月29日,海淀代表团组织开展了会前分团活动。市人大常委会、市“一府两院”和市财政局、发改委等单位的人员参加了会议。会上组建了代表团,推选了代表团团长、副团长,通报了市十五届人大五次会议相关安排及参会注意事项。
  张霞介绍,代表们提出,高新科技创新要有更高要求,要形成高精尖产业发展方面的创新“生态集群”;要对基础软件“卡脖子”的问题加大攻关力度;分层分类培育更多前沿科技企业;打造体现创新高地的科技园区。在纵深推进“两区”建设上要有更为实效性的举措,应突出海淀的示范引领作用;在留住人才方面可以在海淀等地区出台更好的激励政策,进行先行先试。
  代表们还就“京津冀协同发展”、疫情防控等方面以及针对财政、计划报告提出了建议和意见,并就《北京市人民代表大会议事规则(修订草案)》《北京市种子条例(草案)》提出了修改意见,代表们还对6项报告的文字提出了35条修改意见。
  大兴团 围绕“新大兴新国门六个一”主题进行视察
  大兴代表团新闻发言人金卫东介绍,大兴团代表35人和列席人员4人已经报到完毕。所有参会人员严格落实防疫要求。
  他介绍,为了更好服务保障大兴团代表参加大会,已经组织市人大代表围绕“新大兴新国门六个一”主题进行了深入视察,即:一座机场联通全球,一剂疫苗造福世界,一张规划明晰未来,一条热线温暖民心,一块土地倍增价值,一微克行动清洁蓝天,重点调研临空经济区、北京生物医药基地、大兴国际氢能示范区、大兴营商服务中心,重点了解了北京大兴国际机场运行、中日国际合作产业园建设、新冠肺炎疫苗产业,以及创建全国文明城区、接诉即办等工作情况。此外,还梳理党的十九届六中全会、中央人大工作会议和市委第六次人大工作会议精神,以及区委、政府、人大、两院工作报告的信息知识点,编印了“应知应会”系列口袋书,为市人大代表知情知政、依法履职,及时提供有力保障。
  2021年12月28日上午,大兴团代表开展市人代会会前活动。代表们重点就“两区”建设、城南地区高质量发展行动计划、污染防治攻坚战、城市精细化治理、数字经济标杆城市、保障信息安全和粮食安全、民生服务体系,提出了很多有益的意见和建议。经过系统梳理和汇总,大兴团围绕落实北京市城市总体规划和大兴区“三区一门户”功能定位,重点酝酿了拟提交大会的意见建议。(李泽伟)

上一篇:海淀区委书记于军:未来五年,要打造现代化强区高品质海淀

下一篇:聚焦急难愁盼把民生实事办到群众心坎上 李伟围绕深化接诉即办、办好民生实事开展调研