您当前的位置:首页>新闻中心>北京人大

市人大常委会专题调研职业教育发展情况 李伟参加

时间:2021年07月13日稿源:北京日报
  为做好听取审议市政府关于本市职业教育发展情况报告的相关工作,昨天下午,市人大常委会组织部分委员和代表赴丰台区调研。市人大常委会主任李伟参加。
  丰台区职业教育中心学校有餐饮艺术与管理、影视融媒、智能技术应用、数字商务、教育服务、交通运输6大专业群和22个招生专业,与126家企业深度合作。调研组首先来到贾家花园校区,“丝路学堂”课堂上,来自“一带一路”沿线国家的同学们通过互联网共同感知学习中华传统文化,调研组详细了解学校专业设置、课堂教学和“曲思义大师工作室”“新华网融媒体中心”的建设运营,随后来到芳古园校区,察看烹饪专业教学和咖啡技艺实训情况。
  李伟在调研中说,职业教育是培养高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠的基础性工程,是落实首都城市战略定位、构建与首都功能相匹配的高精尖经济结构和产业结构、推动经济社会高质量发展的重要支撑。要深入贯彻习近平总书记对职业教育工作的重要指示精神,着眼于服务首都经济结构和产业布局的转型升级,充分发挥首都教育资源优势,进一步明确本市职业教育发展的思路和战略重点,深入推进育人方式、办学模式、管理体制、保障机制改革,统筹推进职业教育均衡发展。要深化产教融合、工学结合,瞄准技术变革和和产业升级方向,鼓励学校开设更多符合市场需求的紧缺专业,提升职业教育服务高精尖产业发展、高品质民生需求的能力。加强配套设施和教师队伍建设,营造关注、支持职业教育发展的良好氛围。
市人大常委会副主任杜飞进、庞丽娟,秘书长刘云广参加。(高枝) 

下一篇:市人大常委会召开主任会议 决定市十五届人大常委会第三十二次会议7月28日召开 李伟主持