您当前的位置:首页>新闻中心>北京人大

市人大常委会审议改善人居环境相关议案办理情况 力争2020年重污染天数比率较5年前下降25%

时间:2018年09月28日稿源:北京日报

  原标题:市人大常委会审议改善人居环境相关议案办理情况 力争2020年重污染天数比率较5年前下降25%

  昨天上午,常务副市长张工代表市政府向市人大常委会报告“提高城市精治共治法治水平,持续改善人居环境”议案办理情况。去年以来,本市疏解一般制造业企业1200余家,并将在五年内供应1000公顷集体土地建设租赁房。大气污染治理方面,将力争2020年重污染天数比率较2015年下降25%。

  关键词 拆违

  城市副中心155平方公里年底基本实现无违建

  张工介绍,去年以来本市疏解一般制造业企业1269家,疏解提升市场和物流中心467个,累计整治“开墙打洞”3.4万处。年底前,城市副中心155平方公里范围内将基本实现无违法建设。

  下一步将加快修订城乡规划条例,出台农村宅基地管理办法。完善联合惩戒机制,限制附有违法建设的房屋交易。以街巷为单位,集中连片开展违法经营整治。

  关键词 住房保障

  扩大市场租房补贴保障范围

  去年以来全市共筹建保障房10.6万套。张工表示,下一步将加大各类政策性住房建设筹集力度,建立公共租赁房、市场租房补贴与集体土地租赁房的有效衔接机制,进一步扩大市场租房补贴保障范围。近期计划通过收购转换方式筹集一批公租房房源。此外,将推动本市住房租赁条例地方立法,促进住房租赁市场健康有序发展。计划于2017年至2021年的五年内,供应1000公顷集体土地用于租赁住房。去年已供应204公顷。

  城市副中心建设方面,将健全多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,实现城市副中心住房供需平衡、职住就近平衡。

  关键词 垃圾处理

  2020年分类示范片区覆盖率将达九成

  张工介绍,本市生活垃圾日处理能力已达2.4万吨。未来将普遍推行垃圾分类制度,规范收集运输行为,建立健全全市生活垃圾处理费统筹管理制度,建立以减量化、资源化为导向的垃圾分类激励机制。2020年垃圾分类示范片区覆盖率将达到90%。

  此外,为推动垃圾源头减量,将研究制定推动快递外卖企业实施包装减量、逆向回收及资源化利用政策,出台推进电子商务与快递物流协同发展的实施意见。

  垃圾处理设施建设方面,将建成朝阳、海淀、丰台建筑垃圾处理厂,因地制宜布局建筑垃圾临时资源化处理设施,打通再生产品使用渠道,依托园林绿化、道路等重点项目,实现建筑垃圾就地处理和资源化利用。对已封场的垃圾填埋场,积极研究探索采取建设公益性公园等多种方式开发利用。

  关键词 老旧小区

  百个小区开展综合整治

  老旧小区综合整治是重大的民生工程,市住建委以书面形式报告了老旧小区综合整治情况。目前,中心城区和通州区10个老旧小区综合整治试点工作按计划稳步推进,除东城区胡家园东区计划于明年3季度完成整治外,其他试点小区计划于今年3季度完成。去年市级财政向各区拨付老旧小区综合整治补助资金33亿元,今年将再拨付10亿元补助。

  此外,新一轮老旧小区综合整治由“任务制”改为“申报制”,在各区上报基础上,市政府确定今年全市开展100个老旧小区综合整治,涉及住宅楼1165栋、638万平方米、7.62万户,其中中心城区和通州区29个项目列入疏解整治促提升专项行动。目前已经完成全市老旧小区基础数据录入工作,拟从明年申报项目开始,实现对整治改造项目的全过程管理。

  关键词 交通治理

  研究编制全市地面停车规划

  去年以来,全市治理交通堵点乱点240个,中心城绿色出行比例达72%。张工表示,下一步将实施100项道路疏堵工程,实现轨道交通6号线西延、8号线三期和四期开通试运营,加快推进新机场线、7号线东延、12号线等10条线路建设。新增公交专用道40公里以上,优化调整公交线路40条以上,完成900公里自行车道治理。

  静态交通管理方面,将改革完善路侧停车管理体制,研究编制全市地面停车规划,做好停车位总量控制。开展二环路内静态交通秩序专项治理。

  此外,将出台全市层面电动车管理的相关政策,研究制定共享自行车系统技术规范和停放区设置导则,出台共享自行车企业运营服务质量考核管理办法。

  关键词 生态环境

  PM2.5浓度同比下降17.7%

  截至9月16日,今年全市PM2.5累计浓度为51微克/立方米,同比下降17.7%。未来,将实施打赢蓝天保卫战三年行动计划,以PM2.5治理为重点,聚焦柴油货车、扬尘、挥发性有机物治理等重点领域,力争到2020年,氮氧化物、挥发性有机物比2015年减排30%以上,重污染天数比率较2015年下降25%以上。此外,每个区城区将至少建成1处以上一定规模的城市森林。

  人大建议 

  加快制定分区规划

  市人大城建环保委员会主任委员郝志兰表示,应进一步健全完善规划体系,加快制定分区规划、控制性详细规划、各级各类专业专项规划和街区设计导则等管控标准,确保每一个街区、每一条街巷的规划建设和管理都有法可依、有规可循。

  针对城市治理中存在的部门间、条块间信息互通不够、共享不足以及各相关领域数据不全、底数不清等问题,委员们建议,要突破部门和层级间壁垒,加强数据信息的统筹共享和智能化应用,最大程度减少管理的盲目性随意性,为科学决策、精准施策和精细化管理提供有力支撑。(高枝 武红利)

下一篇:市人大常委会召开会议 审议改善人居环境相关议案办理情况的报告等议题