您当前的位置:首页>新闻中心>北京人大

李伟主任带队赴中关村科学城调研"三城一区"建设发展情况

时间:2018年09月20日稿源:北京市人大常委会门户网站

  (北京人大网讯) 为听取和审议市政府关于“三城一区”建设发展情况的报告,9月18日,由市人大常委会李伟主任带队,部分市人大常委会委员和市人大代表赴中关村科学城进行了调研。市人大常委会副主任闫傲霜、侯君舒、秘书长刘云广参加了调研活动。

  委员和代表们首先来到中关村国家自主创新示范区展示中心,参观了示范区创新成果展,听取了中关村40年创新发展历程的介绍。中关村示范区始终坚持改革创新和先行先试,探索了一批可复制、可推广的成功经验,聚集了大量科技人才、高校院所、领军企业、科技服务资源、先行先试政策等创新要素,形成了独特的创新创业生态体系,在全国发挥了示范和引领作用。在创新成果展区,委员和代表们仔细了解了新一代信息技术、人工智能、集成电路、新材料、生物与健康等高精尖产业最前沿的技术成果和创新产品,听取了今日头条、纵横机电、碧水源、利亚德等企业技术研发和成果转化情况的介绍,观看了联想、百度、小米、360、京东、搜狗、滴滴等企业的发展成就。

  随后,委员和代表们来到中关村东升国际科学园2号楼,考察了全球健康药物研发中心、国际医疗器械创新中心和国际医用机器人创新中心3个重大项目。其中全球健康药物研发中心是国内科技领域首个由外资参与设立的民办非企业性质科研机构,也是首个政府以PPP模式支持的科研平台,成立以来,依托基金会和清华大学的国际资源网络,聚集了一批海外一流新药研发人才,建设完成了世界级新药研发实验室和一批研发平台,形成了丰富的研发管线。委员和代表们参观了成果展厅、研发平台和实验室,详细了解了技术创新、产品开发和应用前景等情况。

  李伟主任指出,要高度重视“三城一区”建设发展,充分发挥“三城一区”在聚集科技资源和创新要素方面的巨大优势,瞄准世界领先、国家急需和全球科学、技术和产业发展方向,培育、挖掘一批重大原创成果。要大力推动科技成果在京落地转化,探索完善研发投入的还补机制,支持科研院所和企业将科技成果在全国范围内布局转化,形成一批具有世界影响力的科技企业。要深化科技体制改革,创新工作机制,积极探索与世界接轨的科研管理与运行机制,重视不同类型新型研发机构的培育和发展,为新型研发机构的建立和成果转化做好全周期服务。

  市政府副秘书长刘印春,市人大常委会办公厅、教科文卫体办公室、研究室、驻机关纪检监察组,市科委、中关村管委会和海淀区等相关负责同志一同参加了调研。(教科文卫体办公室教科处)

下一篇:市人大常委会调研“三城一区”建设发展情况 李伟参加