您当前的位置:首页>新闻中心>北京人大

市人大常委会召开优化营商环境座谈会 李伟讲话

时间:2018年06月02日稿源:北京日报

  原标题:市人大常委会召开优化营商环境座谈会 李伟讲话

  6月1日上午,市人大常委会召开优化营商环境座谈会。市人大常委会主任李伟讲话。

  会上,副市长王红汇报了2018年以来本市改善营商环境工作情况。围绕政策制定、行政审批、服务效能、信用建设等问题,张志勇、付丽萍、王小雨、周晓满、刘学锋、黄勇等市人大代表建议,要充分考虑企业实际需求,增强政策连续性系统性;加强相关政策宣传解读,强化对一线窗口工作人员培训,增强主动服务意识。代表们提出,优化营商环境要建设好社会诚信体系,首先要建设好诚信政府,坚持依法行政;依托大数据平台,促进个人和企业诚信信息的应用;充分运用法律手段,加强知识产权保护;进一步提高精细化管理水平,真正提高企业“获得感”。市相关职能部门负责人就代表建议逐一认真回应。

  李伟充分肯定市政府在优化营商环境方面付出的努力和取得的成效。他说,优化营商环境是促进首都高质量发展的重要抓手,也是习近平总书记交给北京的一项重要政治任务。下一步,要确保政策制定更加精细,执行更加精准,在立场、态度和细节上下功夫,打通政策落地“最后一公里”。政府部门工作人员要多换位思考,从企业角度反思政策管不管用、服务到不到位;要改进工作作风,加强培训,确保窗口工作人员既熟悉新政策、新流程,又态度和蔼、服务周到;要更加注重细节,提高管理和服务的精准度,确保政策真落地、不走样、见实效。优化营商环境需要全社会共同努力,久久为功。市人大常委会将积极通过代表渠道,把市场主体特别是中小企业、民营企业的意见反映上来,把大家的智慧集中起来,营造稳定公平透明、可预期的营商环境。

  市人大常委会副主任闫傲霜,秘书长刘云广参加。(高枝)

下一篇:市人大常委会会议闭幕 表决通过北京市查处非法客运若干规定 李伟主持