您当前的位置:首页>新闻中心>北京人大

李伟主任出席“聚焦‘一核一城三带两区’,推进全国文化中心建设”议案办理启动会并讲话

时间:2018年05月10日稿源:北京市人大常委会门户网站

  北京人大网讯 今年7月份召开的市十五届人大常委会第六次会议将听取和审议市人民政府关于“聚焦‘一核一城三带两区’,推进全国文化中心建设”议案办理情况的报告。为做好这项工作,5月7日,市人大与市政府在市人大常委会机关九层会议室联合召开议案办理启动会,统筹部署要求,明确任务分工。市人大常委会主任、党组书记李伟,市政府副市长王宁,市人大常委会副主任闫傲霜、侯君舒,市人大常委会秘书长刘云广出席会议。

  会议由市人大常委会副主任侯君舒主持。会上,市人大教科文卫体委员会主任委员,市人大常委会副秘书长、教科文卫体办公室主任刘玉芳通报了市人大常委会听取和审议市人民政府关于“聚焦‘一核一城三带两区’,推进全国文化中心建设”议案办理情况报告的工作方案。市文化局汇报了议案办理实施方案及相关工作安排。市发改委、市规划国土委、市文物局、市新闻出版广电局做了补充汇报。陈永、吴晓蕾、段淑珍、马丽萍、陈巴黎、伍义林等委员、代表就议案办理提出了意见建议。

  市政府副市长王宁要求各承办单位部门高度重视议案的办理,要把推进全国文化中心建设和市委、市政府的中心工作紧密结合起来,特别是与“三件大事”结合起来,统筹部署,规划先行;问题导向,主动作为;狠抓落实,责任到人;多方动员,形成合力;示范创新,务求实效,全力做好议案办理工作,切实推进全国文化中心建设。

  市人大常委会主任、党组书记李伟在讲话中强调,推进全国文化中心建设是党中央交给我们的重大政治任务,是落实“四个中心”首都城市战略定位、实施城市总体规划的关键环节。针对议案办理,李伟主任提出三点要求:

  一是要提高政治站位,强化办理责任。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于北京文化建设的重要讲话精神,切实增强依法履职的责任感和为人民群众办实事的使命感。参与议案办理的代表要主动加强学习,深入基层开展调研,提出更加符合规律、更加贴近实际、更具有可操作性的意见建议;各承办单位要虚心听取代表意见,主动反馈工作进展,及时回应社会关切,共同保证办理工作高效有序推进。

  二是要聚焦难点症结,精准解决问题。要深入分析研究议案背后的普遍性问题、掌握普遍规律,聚焦当前北京全国文化中心建设中的突出问题,推出管用有效的实招硬招,持续发力、久久为功,更好地满足人民群众对美好生活的需要。

  三是要加强统筹协调,形成工作合力。市人大常委会工作机构,特别是教科文卫体委员会要发挥好牵头和桥梁纽带作用,积极主动加强同市委和市政府有关部门的沟通联系,及时反馈工作进展,为常委会决策和代表履职提供参考和保障;市政府各承办单位要精心组织、认真落实相关工作任务,协助委员代表做好实地调研、意见反馈和集中视察等工作;各委办局之间要加强联络,努力使议案办理能有效解决问题、让群众满意、让代表满意,共同做好首都文化发展这篇大文章。

  市人大常委会议案督办工作组成员,市人大常委会相关工作机构负责同志,议案办理工作协调小组负责同志,共近80人参加了会议。(教科文卫体办公室文卫体处)

上一篇:李伟会见乌兰巴托市议会主席

下一篇:全国人大教科文卫委员会在京调研 李伟与调研组一行座谈