您当前的位置:首页>新闻中心>北京人大

李伟主任出席"提高城市精治共治法治水平,持续改善人居环境"议案办理工作会议并讲话

时间:2018年05月07日稿源:北京市人大常委会门户网站

  北京人大网讯 今年9月召开的市十五届人大常委会第六次会议将听取和审议市政府关于“提高城市精治共治法治水平、持续改善人居环境”议案办理情况的报告。为做好这项工作,5月3日,市人大与市政府在市人大常委会会议厅召开议案办理工作会议,统筹部署要求、明确任务分工。市人大常委会主任、党组书记李伟、市政府常务副市长张工、市人大常委会副主任、党组副书记刘伟、市人大常委会秘书长刘云广出席会议。

  会议由市人大常委会副主任、党组副书记刘伟主持。会上,市人大城建环保委员会主任委员、市人大常委会城建环保办主任郝志兰介绍了市人大常委会听取和审议市人民政府关于持续改善人居环境议案办理情况和生活垃圾分类、老旧小区综合整治专项工作报告的工作方案。市发改委副主任李素芳通报了议案办理实施方案,介绍了议案办理的组织领导、职责分工和工作步骤,明确市政府成立了由张工常务副市长为组长,市政府主管副秘书长、市发改委主任、市规划国土委主任、市住建委主任、市城管委主任为副组长以及30个市级部门为小组成员的议案办理工作领导小组,市发改委为主办单位,其他政府部门按牵头单位和协办单位职责分工共同做好议案办理工作。

  会议针对疏解整治促提升、生活垃圾治理、老旧小区综合整治以及城市交通管理等议案内容安排了典型单位发言。市政府办公厅介绍了市政府机关开展垃圾强制分类工作的情况,东城区东四街道介绍了结合历史文化街区保护开展疏整促工作的情况,海淀区花园路街道介绍了居民“协商善治”开展小区综合整治情况,北京静态交通投资运营有限公司介绍了发挥国企作用助力解决停车问题的工作开展情况。

  市政府常务副市长张工对议案办理提出了明确要求。张工强调,办好议案是提高城市治理能力的必然要求、是深入推进疏整促专项行动的重要抓手、是增加人民群众获得感幸福感的有效途径。要创新议案办理方式,市政府各部门要深入开展调查研究,加强与市人大有关部门和市人大代表的沟通交流,深入基层掌握实情,注重把握城市发展规律。要通过议案办理凝聚和形成各方共识,切实推动解决一批重点难点问题和推动城市健康可持续发展,确保高质量办好议案。

  市人大常委会主任、党组书记李伟在讲话中强调,提升城市治理水平,改善人居环境,是政府工作的重点,也是人大代表关注的焦点,关系民生的难点。要深入学习领会习近平总书记对北京的重要讲话精神,特别是关于精治共治法治的重要论述精神,切实增强依法履职的责任感和为人民群众办实事的使命感,进一步明确责任、落实任务,使议案办理的每一项工作、每一个环节都符合法律规定和程序要求,使办理结果让代表和群众满意。要聚焦问题短板,精准有效施策。认真分析研究议案所反映出的普遍问题,遵循客观规律,在严格落实城市总体规划的基础上,聚焦公共服务体系建设、生态环境改善和城市安全运行,发扬钉钉子精神,拿出解决问题的实招,为推动破解一个方面、一个领域的问题提供经验和借鉴。李伟指出,要加强统筹协调,形成工作合力。市人大参与议案办理的各专门委员会要发挥好桥梁纽带作用,市政府承办单位要精心组织、认真落实相关工作任务,协助委员代表做好实地调研、意见反馈和集中视察等工作,各委办局之间要加强联络,努力使议案办理能有效解决问题、满足群众需求、让代表满意,为构建科学有效的超大城市治理体系作出实实在在的贡献。

  市人大常委会议案督办调研组成员,市人大常委会相关工作机构负责同志,议案办理领导小组30个市级部门负责同志,各区人大常委会有关负责同志以及有关街道和企业的代表参加了会议。(城建环保办公室综合处)

下一篇:市人大常委会召开改善城市人居环境议案办理启动会 李伟讲话