您当前的位置:首页>新闻中心>北京人大

精治共治法治多措并举 坚决打好蓝天保卫战 李伟赴朝阳区调研

时间:2018年03月28日稿源:北京日报

  原标题:精治共治法治多措并举 坚决打好蓝天保卫战 李伟赴朝阳区调研 

  昨天下午,市人大常委会主任李伟赴朝阳区围绕“疏解整治促提升”和“打好蓝天保卫战”进行调研。

  位于朝阳区的原北京齿轮总厂经过功能疏解和综合改造,变身为集传媒影视、创客空间、时尚秀场等功能于一身的齿轮场品牌创意文化园。李伟走进园区,详细了解规划建设和经营管理情况。呼家楼北社区是典型的老旧小区,通过“疏解整治促提升”专项行动,社区内的老旧自行车棚腾退改造成为便捷服务综合中心,可为居民提供老年餐桌、家电维修、房屋中介等多项便民服务。李伟说,社区工作,就是为了能让老百姓过上幸福生活。要不忘初心,继续发挥基层党组织战斗堡垒作用,为百姓多做实事。

  座谈会上,呼家楼北社区、呼家楼街道和朝阳区相关负责人分别汇报了“疏解整治促提升”、“蓝天保卫战”和基层党建工作。

  李伟说,党中央明确提出要坚决打好三大攻坚战。对于北京来讲,打好蓝天保卫战是污染防治的重中之重,是坚持首都城市战略定位和推动高质量发展的客观要求。要提高思想认识,切实增强责任感使命感紧迫感,紧抓不放、持续用力,推动空气质量不断改善。

  李伟强调,打好蓝天保卫战,要坚持精治共治法治多措并举。精治方面,要抓好重点领域减排,下大力气破解机动车污染治理和扬尘治理两个难题,统筹考虑建筑垃圾的综合利用。针对污染源出现的流动性、隐蔽性新特点,妥善处理好发展中的刚性需求与污染治理的关系,形成治理常态化。共治方面,要推动形成绿色生产和生活方式,形成人人参与、齐抓共管的治理格局。法治方面,要做好《大气污染防治条例》、《北京市水污染防治条例》的修订工作,为污染防治提供法治保障。要通过依法行政更有效地推动污染治理,坚决打好蓝天保卫战。

  市人大常委会秘书长刘云广参加调研。(高枝)

上一篇:本市召开农村工作电视电话会议 李伟出席

下一篇:市委市政府邀请专家学者座谈 李伟出席