您当前的位置:首页>新闻中心>北京人大

市十四届人大内务司法委员会召开第二十八次会议

时间:2017年12月22日稿源:北京市人大常委会门户网站

  北京人大网讯 12月20日,市十四届人大内务司法委员会召开第二十八次会议。会议讨论通过了内务司法委员会五年工作报告,讨论了拟提请市十五届人大一次会议审议的市高级人民法院和市人民检察院工作报告。市人大内务司法委员会主任委员刘维林主持会议。

  关于内务司法委员会五年工作报告,委员在讨论中普遍认为,报告紧紧围绕内务司法委员会的各项职能,全面客观地反映了委员会五年来的工作。五年来,内务司法委员会在市人大及其常委会的领导下,紧紧围绕全市中心工作、市人大常委会工作部署和内务司法领域人民群众普遍关心、社会关注的问题,抓重点,破难题,依法履职,扎实工作,特别是在推动落实居家养老服务条例、促进本市养老事业和养老工作,围绕司法体制改革重点加强和改进监督司法工作、推动改革措施落地、促进公正司法,以及维护特殊群体合法权益、加强和创新社会治理、推动社会建设等方面,取得了显著成效。

  关于“两院”工作报告,委员们也对报告给予了充分肯定。大家认为,五年来“两院”在依法履行各项职能的同时,扎实推进司法体制改革,各项工作都取得了新的成效。委员们也建议,“两院”要认真总结研究司法体制改革中出现的新情况、新问题,继续深化司法体制综合配套改革,把各项改革任务真正落到实处;要强化主动接受监督的意识,积极回应人大代表的关注、关切;报告的体例和写法要区别于年度工作报告,适应新一届市人大新代表多的特点,工作内容既要全面概括又要通俗易懂,更加清晰、准确地表述 “两院”五年来工作成绩和存在的困难问题。

  刘维林主任委员作了总结讲话。他指出,五年来内务司法委员会充分发挥专门委员会职能作用,协助市人大及其常委会围绕推进居家养老服务工作、监督司法工作、维护特殊群体权益三条主线,促进依法行政和公正司法,各项工作都取得了积极进展。本次会议是本届内务司法委员会的最后一次会议,五年来各位委员兢兢业业、尽责履职、群策群力,为人大内务司法工作作出了积极贡献,希望各位委员在今后的工作中一如既往地关心支持人大和“一府两院”的工作,多提宝贵意见和建议,为建设国际一流和谐宜居之都和法治中国首善之区继续贡献力量。(内务司法办公室综合处)

上一篇:市人大常委会党组传达学习贯彻市委全会精神 李伟主持

下一篇:市十五届人大代表任前培训班举办 李伟作报告