您当前的位置:首页>新闻中心>北京人大

接待日本东京日中友好议员联盟协议会代表团情况

时间:2017年12月19日稿源:北京市人大常委会门户网站

  北京人大网讯 应我驻日使馆邀请,东京日中友好议员联盟副会长石毛茂率领的访华团一行25人,于2017年12月17日至20日来华访问,12月18日下午,市人大常委会副主任闫傲霜在北京市人大常委会机关三层外宾会见厅会见了石毛茂副会长一行。

  闫傲霜副主任首先代表北京市人大常委会对代表团的来访表示热烈欢迎。她说,中日两国是一衣带水的近邻,自古以来交往频繁,中日关系对双方都是重要的双边关系之一。今年是中日邦交正常化45周年,明年是中日和平友好条约缔结40周年,两国对进一步推动中日友好关系达成了重要共识。同时,中国共产党第十九次全国代表大会刚刚闭幕,这一里程碑式的事件不仅对中国的未来至关重要,也将为包括日本在内的国际社会深化与中国的互利合作开创新的重要机遇。东京都是北京市第一个国际友好城市,两市结好30多年来,友好关系取得了长足发展,北京市重视发展同东京都的友好合作关系,致力于进一步推进双方在各层次各领域的友好交流与务实合作,从地方交往层面为推动中日两国人民世代友好发挥积极作用。

  闫傲霜副主任提出三点建议:一是保持密切交往,强化两市各领域务实互利合作。北京和东京作为中日两国各自的首都城市,虽然市情和发展阶段不同,但在经济、城市管理、奥运筹备和举办、以及首都圈协同发展等方面有很多可以相互学习和借鉴的经验值得深入探讨交流。

  二是积极开展立法机构交往,丰富两市友城关系内涵。东京与北京市级和区级立法机构分别建立定期交流机制已有30多年,期间一直坚持隔年互访,交流几乎从未中断,希望继续坚持这一良好机制。北京市人大常委会愿同东京市区两级议会积极交往,持续开展在依法治国、城市建设、民生改善等方面的立法和监督工作交流,不断深化两市立法机构合作。

  三是鼓励支持区级交往,筑牢两市友好合作的社会和民意基础。北京市目前共有7个区与东京都11个区分别建立了友好区或友好交流区关系,开展了丰富多彩的交流活动与合作项目,北京市希望并支持两市区开展更多人员交往、文化交流和务实合作项目,进一步深入了解彼此国情市情,切实增进人民友好,造福双方人民。

  随后,闫傲霜副主任向代表团简要介绍了北京市人大及其常委会的有关情况。

  石毛茂副会长对北京市人大给予的热情接待表示感谢。他说,通过几天的访问交流,切身感受到北京市在低碳化和环保方面做出的努力和成果,对此充满了赞赏和期待。他表示,随着中日两国在各个领域的交流合作不断深入,日本民众对中国的好感度不断提升。作为议员,对中日关系的持续良好发展充满期待,也希望通过2020年东京奥运会和2022年北京冬奥会等国际项目,进一步推进两国及两国人民的友好交往,增进人民友谊。

  石毛茂副会长对闫傲霜副主任提出的建议表示赞同,他说,中国的经济发展有很多先进之处,尤其是在互联网在线支付等领域的成功经验,值得日本学习;两国文化也有很多相似的地方,应进一步增进了解和交流。同时,日本在环保和城市便利服务等相关领域经验丰富,愿意与北京分享经验,各取所长,共同发展。他强调,东京都议会和北京市人大的工作都是在一点一滴中不断推进,最终造福两国甚至世界人民,希望双方共同努力,构筑友好交流合作的大舞台。

  市友协常务副会长田雁,市人大常委会城建环保办公室副主任杨中元、代表联络室副主任张喜发、教科文卫体办公室副巡视员胡姮,市政府外办副巡视员李辉,市友协副会长高双进陪同了会见。(办公厅接待处)

上一篇:市十五届人大代表任前培训班举办 李伟作报告

下一篇:市人大财经委初审明年计划预算 李伟讲话