您当前的位置:首页>新闻中心>北京人大

市人大城建环保委员会召开第三十次(扩大)会议

时间:2017年11月03日稿源:北京市人大常委会门户网站

  北京人大网讯 10月25日上午,市人大城建环保委员会在市人大常委会机关六层会议室召开第三十次(扩大)会议。会议由市人大城建环保委员会主任委员、市人大常委会城建环保办公室主任郝志兰主持。市人大常委会副主任、党组副书记牛有成出席并讲话。

  本次会议研究讨论了两项议题:一是老旧小区综合改造工作,市住房城乡建设委副主任冯可梁就议案办理和专项工作报告情况进行了汇报,市人大常委会城建环保办公室副主任杨中元就市人大城建环保委的相关意见和建议稿作了说明;二是大气污染防治工作,市环保局局长方力就议案办理审议意见研究处理情况进行了汇报。

  委员和代表认为,市政府关于老旧小区综合改造的议案办理和专项工作报告思路清晰、措施可行,市人大城建环保委员会有关意见和建议站位高、内容全、重点突出,同时提出了抓紧开展详查、加强小区整体设计、建立可持续的住宅维修更新制度、完善物业管理、通过政策倾斜调动各方积极性、完善相关审批手续和流程、建立市场化运营模式等建议。委员和代表对市政府关于大气污染防治议案办理审议意见研究处理情况表示肯定,同时提出了进行全区域协同治理、加强煤改清洁能源后续监管、对机动车污染进行精细化管理、加大扬尘治理夜间管控力度、完善空气质量预报方式、减少扰民措施、推进臭氧和PM2.5协同治理等建议。

  牛有成副主任在讲话中指出,老旧小区综合改造和大气污染防治都是长期而艰巨的任务,市政府作了很多工作,近几年也取得了一定成效。在今后工作中,还要着力于以下几方面:第一,要找到总依据,站位要高,目光要远,以社会主要矛盾发生转变为依据,调整供给侧,不断深化政府职能和体制改革,不断满足人民对美好生活日益增长的需要。第二,要探索新路径,转变治理思路,变政府管理为公共治理,发挥市场决定作用,创新工作方式,加强部门联动。第三,要追求可持续,树立区域合作理念,顺应自然规律,进行管理机制创新;适应新形势、新问题,立小而精、真管用的地方性法规,及时巩固治理成果。最后,要重心下移,向基层倾斜人力物力财力,倾听问题,总结经验,复制推广。

  部分市人大代表,市人大常委会城建环保办公室、市环保局及市住房城乡建设委相关负责同志列席了会议。(城建环保办公室综合处)

下一篇:市人大常委会副主任杨艺文到首都医科大学宣讲并指导学习贯彻党的十九大精神