您当前的位置:首页>新闻中心>北京人大

市人大常委会副主任杨艺文到首都医科大学宣讲并指导学习贯彻党的十九大精神

时间:2017年11月02日稿源:北京市人大常委会门户网站

  北京人大网讯 根据市委的统一安排,10月27日上午,市人大常委会副主任杨艺文来到首都医科大学宣讲党的十九大精神,与学校部分教职工党员代表座谈,并指导基层学校十九大精神的学习贯彻情况。

  首都医科大学党委书记呼文亮主持宣讲会。中科院院士、校长尚永丰,党委副书记刘芳首先代表学校汇报了学习党的十九大报告的心得体会以及下一步深入学习贯彻落实十九大精神、办好人民满意的医学高等教育的主要思路。来自基础医学院、生物医学工程学院、卫生管理与教育学院、马克思主义学院的二级学院书记、院长和党员教师代表6人结合本职工作也做了汇报发言。

  杨艺文副主任对8名代表的发言给予了充分肯定。她说,首都医科大学是首都的重点高等院校之一,办学历史悠久,办学成效显著,附属医院众多,拥有多名院士、知名专家和优秀教师。校领导班子、院系领导、一线教师对党的十九大精神都进行了认真学习、精心准备,听了大家的发言很受启发,也很受教育,对自己也是一次难得的学习和交流机会。

  杨艺文副主任指出,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段,在我们中国特色社会主义进入关键时期召开的一次重要会议,是在我们新的历史起点上,开启党和国家事业新征程的一次大会,是一次不忘初心、牢记使命、高举旗帜、团结奋进的大会,是在我们党和国家发展历史上具有里程碑意义的大会。党的十九大报告旗帜鲜明、高屋建瓴、精辟深邃、气势磅礴,是我们党团结带领全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领,我们一定要按照中央和市委要求,认真学,反复学,原原本本学,联系实际学,重在贯彻落实,重在推动工作。

  杨艺文副主任结合自己对十九大精神的学习体会,从“深深的感叹”、“深深的自信”、“深深的自豪”、“深深的责任”四个方面与与会党员代表进行了交流。她说,一是有深深的感叹。从国际、国内对十九大召开的高度关注程度看,从十九大通过的三个重要决议看,从北京发展和变化成就看,感叹我们有幸赶上伟大的时代,在中国共产党领导下,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义新的伟大胜利;二是有深深的自信。中国进入了新时代,新时代提出新论断,新时代催生新思想,新时代谋划新使命,我们必须抓住新时期人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的主要矛盾,对十九大提出的全面建设社会主义现代化国家新征程目标充满自信;三是有深深的自豪。从大国外交,从科技范围内的世界领先,从一国两制、推进祖国统一,从军队现代化建设,以及从老百姓的消费能力,都可以看出,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,我国日益走近世界舞台中央,我们比任何时候都如此接近世界的中心,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标。四是有深深的责任。那就是对党忠诚,不忘初心,牢记责任,努力工作。要学习十九大报告关于民主政治建设的新论断,坚持人民代表大会制度优势,做好人大工作,为落实首都功能定位,加快四个中心建设,推动疏解整治促提升,补齐基本公共服务短板做出贡献。

  杨艺文副主任最后强调,学校要深入学习贯彻十九大报告关于教育提出的新要求,建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,深化教育改革,办好人民满意的教育。其中,立德树人是教育的根本,培养什么样的人才、为谁培养人才是我们必须始终关注和思考的问题。对首都医科大学的建设和发展,艺文主任希望,要始终坚持立德树人这个根本,加快一流大学建设和一流学科建设,充分发挥自身传统优势,将教学、医疗、科研很好的融合利用,立足中国大地,办好人民满意的医科大学,做好人民满意的学术研究,培养更多人民满意的医学人才,教育引导他们面向基层、面向一线、面向广大人民群众,更好地服务首都建设和发展。

  市人大常委会教科文卫体办公室主任孙世超、市人民政府教育督导室副主任冯义国等一起参加宣讲座谈会。(教科文卫体办公室综合处)

下一篇:市人大农村委员会召开第二十一次会议