您当前的位置:首页>新闻中心>北京人大

市人大农村委员会召开第二十一次会议

时间:2017年11月02日稿源:北京市人大常委会门户网站

  北京人大网讯 10月31日下午,市人大农村委员会召开第二十一次会议。市人大农村委员会主任委员安钢主持会议,市人大常委会副主任牛有成出席会议并讲话。

  会上,十九大代表、市人大农村委员会副主任委员仉锁忠同志,结合参加党代会亲身感受和长期农村基层工作切身体会,对报告精神进行了宣讲解读。农村办公室汇报了市人大农村委员会对市政府关于推进农业与服务业融合发展专项工作报告暨“加快推进农村新型城镇化进程,切实增加农民财产性收入”议案办理情况的意见和建议和下一届人大农村委员会工作安排的建议。与会委员围绕议题充分发表意见,并提出了修改完善建议。

  牛有成副主任充分肯定了农村委的相关工作,并结合学习贯彻党的十九大精神,着重就理解领会乡村振兴战略谈了几点体会和认识。他指出:党的十九大报告给北京“三农”发展、乡村振兴提供了难得的机遇,要深入学习理解,结合实际抓好谋划和落实。一是要把握乡村振兴战略提出的时代背景。在决胜全面建成小康社会的关键时期,要在2020年全面建成小康社会,短板在“三农”,收官也必在“三农”。目前,北京“三农”面临的主要问题是:农业有基础缺投入,农村有资源缺要素,农民有需求缺服务。只有振兴乡村,才能补齐小康社会的短板,才能长远实现城乡繁荣和社会和谐。北京乡村面积占比88%以上,是北京可持续发展、建设国际一流和谐宜居之都的主要支撑。二是要把握乡村振兴战略的关键词。1、重中之重。农业基础是底线,事关粮食安全和饭碗问题;农村发展是底牌,广袤的农村田野为可持续发展提供了广阔的空间;农民富裕是底气,农民生活达到小康,全面小康才算建成。2、“两个现代化”。农业农村现代化体现了以人为本理念,没有农村的现代化,城市发展不仅黯然失色,而且失去可持续支撑。3、“两个融合”。城乡融合表明了城与乡的相互依存、互补共生关系,是社会发展必然趋势。产业融合是市场配置资源的必然反应。4、“两个深化”。深化农村土地制度和农村集体产权制度改革,是北京“三农”工作重点。三是把握乡村振兴战略的实施。二十个字的总体目标,描绘出了新时代“三农”发展“有山有水有乡愁,有产有业有奔头,乡风文明治理好,城市向往也追求”的美好愿景。途径是城乡融合和产业融合,城乡融合就要跳出农村发展农村,产业融合就要跳出一产发展农村产业。核心是建立健全体制机制和政策体系,让城乡要素双向流动,变“一方水土养一方人”为“一方水土富一方人”。动力是深化农村两项制度改革。落实新时代党的“三农”方针,既要多予也要放活。多予就是补齐农村基础设施和公共服务短板,放活就是让农民获得更多财产权益,成为市场主体。深化改革中还要注重农村组织制度改革,实现农村土地流转起来、资产经营起来、农民组织起来。(农村办公室综合处)

下一篇:牛有成同志赴石景山区宣讲并指导党的十九大精神学习贯彻