您当前的位置:首页>新闻中心>北京人大

市委全面深化改革领导小组召开第十七次全体会议 李伟出席

时间:2017年11月01日稿源:北京日报

  原标题:市委全面深化改革领导小组召开第十七次全体会议 蔡奇主持 陈吉宁李伟景俊海出席

  昨天(10月31日)下午,市委全面深化改革领导小组召开第十七次全体会议。市委书记蔡奇主持会议,市委副书记、代市长陈吉宁,市人大常委会主任李伟,市委副书记景俊海出席。

  会议强调,党的十九大确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,全面深化改革思想贯通报告全篇。我们必须深刻认识到,新时代坚持和发展中国特色社会主义,根本动力仍然是全面深化改革。面对新时代新要求,要深入贯彻党的十九大精神,必须进一步增强全面深化改革的自觉性,坚持事业发展出题目、深化改革做文章,积极谋划未来五年改革思路和重要举措,最大限度激发首都发展的活力。要继续坚持问题导向,加大重点领域改革力度,以重点带动全局,把改革任务落到实处。抓好中央改革任务落地,形成更多可复制、可推广的经验。深化供给侧结构性改革和疏解整治促提升领域的改革,推进城市规划建设管理体制创新,加强创新驱动体制机制改革,推动民生领域深化改革。要充分发挥市委深改领导小组的议事决策作用,牢固树立向党中央看齐意识,加强各领域各方面重要改革的研究推动。要完善重点领域和关键环节改革集中攻坚机制,市领导亲自挂帅,相关部门和各区密切配合,市委改革办统筹推进。要加强改革督办督察,发现问题及时挂账整改。各级党委主要负责同志要发挥示范表率作用,在关键问题上敢于较真碰硬。

  会议听取了《市委十一届四次全会重要改革举措实施规划(2014—2020年)》、《法治中国首善之区建设重要举措实施规划(2015—2020年)》推进落实情况,各专项小组落实市委深改领导小组第十五次全体会议要求开展整改情况和市委深改第四督察组督察情况的汇报,指出,要全面推进各领域各方面改革,确保改革任务按时完成;抓紧谋划未来五年全面深化改革的总体思路和重要举措,要干在实处,走在前面,改革举措在于精、在于实、在于管用。要将督察发现的问题纳入工作台账,确保整改要求落实到位。要落实区委抓改革的主体责任。要鼓励和支持各区探索创新,尊重基层首创精神。要强化市级层面对改革试点的统筹指导,涉及全局的改革举措在出台前要征求各区各方面意见。

  会议听取纪律检查体制改革专项小组督察情况汇报时要求,要按照十九大精神抓好巡察工作落实,积极推进垂直管理或具有行业管理职能单位的巡察工作;完善机构设置,明确区委巡察组和垂直管理单位巡察机构设置、人员编制。

  会议听取了城市规划建设管理体制改革推进落实情况汇报,要求,实行城市规划分级管理体制,管理重心下移,推进区级规划、国土机构的整合组建,推进巩固疏解整治促提升专项行动成果的改革。

  会议审议了城市管理领域进一步相对集中行政处罚权的决定,强调,管理部门要与执法部门做好衔接,建立审批项目互通机制,在街道乡镇层面实现综合执法。

  会议还审议了北京市生态文明建设目标评价考核办法和医药分开综合改革后续重点任务。(方芳)

下一篇:上好学习贯彻党的十九大精神这堂政治必修课 李伟为市人大常委会机关作辅导报告