您当前的位置:首页>监督工作>预算监督

区人大召开财经委(扩大)会议暨决算初审会

时间:2018年06月23日稿源:海淀人大

  6月21日至22日,区第十六届人大召开财政经济委员会第八次(扩大)会议暨2017年度决算初审会。参会人员包括9位财经委委员、13位财经代表小组成员和来自区财政局、审计局、发改委、国资委和人力社保局的相关人员共计60余人。区人大常委会副主任刘佩金出席会议。

  此次会议是依据今年区人大常委会新修订的《北京市海淀区预算审查监督办法》要求,首次对海淀区级决算草案进行初步审查。会议听取了由区财政局局长程培衡作的《关于海淀区2017年财政决算(草案初步方案)的报告》(下简称《决算报告》),区审计局局长王彩霞作的《海淀区2017年度本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》(下简称《审计工作报告》)。为帮助代表们了解更多信息、深入读懂决算草案,会议特别增加了一般公共预算执行、国有资本经营预算执行和部门决算三个专场解读。财经委委员、财经代表小组成员们进行了充分讨论,围绕进一步加强国有资本监管、强化绩效评价结果应用、建立审计查出问题案例库、加大预算单位财务人员培训力度等方面建言献策,同时也对决算草案的报告和附表内容提出了完善建议。会议原则同意了《决算报告》和《审计工作报告》,并讨论通过了《海淀区人民代表大会财政经济委员会关于海淀区2017年财政决算(草案初步方案)的初步审查意见》。

  区人大常委会副主任刘佩金做了会议总结发言。刘佩金指出,随着一系列最新文件的出台施行,中共中央和全国人大对地方人大及其常委会预决算审查监督工作提出了更高的要求,希望政府相关部门不断提升对决算审查的认识,切实通过决算审查改进今后的预算执行工作,也希望代表们加强自身学习和积累,提高预决算审查监督的专业能力。

  此次会议还安排了业务培训,由区人大常委会预审办干部姚晓红围绕《北京市海淀区预算审查监督办法》的修订情况、主要内容和条例亮点对代表们进行解读。

  (文/郑姗姗 摄/谢雯)

  (责任编辑:魏颖)

下一篇:财经委赴审计财政调研2017年决算及审计情况