您当前的位置:首页>监督工作>预算监督

海淀区人大召开首次区级计划和预算初审会

时间:2017年12月08日稿源:区人大常委会财政经济办公室(预算审查办公室)

  12月6日至8日,海淀区人大召开了第十六届人民代表大会财政经济委员会第五次(扩大)会议,对海淀区2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年计划草案(以下简称“计划报告”)、海淀区2017年预算执行情况与2018年预算草案(以下简称“预算草案”)进行了初步审查。这是海淀区人大首次以财经委员会初审会议形式对区级计划和预算进行审查,区人大常委会主任刘长利,副主任刘佩金,区政府常务副区长孟景伟等领导出席会议。区人大财经委员会委员,区人大常委会财经代表小组成员,来自区人大法制、教科文卫体、城建环保和农村委员会的特邀代表,区人大常委会各委室负责同志;区发改委、财政局、国资委、人力社保局、统计局、国税局、地税局和金融办的领导和负责同志共计110余人参加了本次初审会。

  新一届区人大常委会高度重视预算审查监督工作。为贯彻落实2017年3月1日起实施的《北京市预算审查监督条例》,区人大常委会第八次会议审议通过了《海淀区人大常委会关于加强和改进监督工作的意见》,提出切实加强和改进预算审查监督工作,实行正确监督、有效监督。据此,今年对区政府计划报告和预算草案的初步审查工作也做了很多创新和突破。一方面,将以往的区级总预算审查拓展到部门预算审查,区人大财经、法制、教科文卫体、城建环保和农村5个专门委员会分别对区商务委、政府法制办、海淀园管委会、城管委和农委5个政府部门开展2018年部门预算草案审查试点工作。另一方面,从今年起延长初审会会议时间,首次对区国民经济和社会发展计划进行初步审查,同时对区级预算草案初步方案增加政府债务、转移支付等情况的说明,丰富了审议内容。

  根据议程安排,12月6日下午参会代表们听取了区发改委副主任杨颖关于海淀区2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年计划草案的报告,区财政局副局长赵仕伟关于海淀区2017年预算执行情况和2018年预算草案的报告。

区发改委副主任杨颖汇报国民经济和社会发展计划草案

区财政局副局长赵仕伟汇报预算草案

  为协助代表多方面掌握区域财税经济发展情况,会议还特别邀请区统计局经济社会调查队队长王良杰、区国税局副局长刘锦海、区地税局副局长周杰和区金融办主任刘建民先后做关于区域经济发展形势、区域税收情况和区域金融行业发展情况的报告,为代表审议区级计划报告和预算草案提供了参考。

  12月7日上午,会议安排了区财政局和发改委对“四本预算”和政府投资计划做了四个专场解读。通过对“四本预算”具体内容、编制原则和编制情况,以及区政府固定资产投资管理程序、2017年执行情况和2018年初步安排项目情况进行通俗易懂、深入细致的解读,增进了代表们对预算报告和政府投资重点任务的了解,为后续讨论和审查做足了功课。

 区人大常委会主任刘长利,副主任刘佩金认真聆听解读

  12月7日下午是分组审议计划报告和预算草案环节。代表们分为两组,由区人大常委会预算审查办公室主任那梅、财政经济办公室副主任张凤敏分别担任召集人,展开深入讨论。代表们积极发声,围绕疏解整治后做好便民商业服务、关注中关村科学城建设、加大学前教育投入、营造优良营商环境、加快推进北部地区发展、不断提高项目库管理水平、加强国有资本经营预算管理等问题,提出了诸多有建设性的意见和建议。会后,区人大常委会财经办(预审办)梳理汇总了代表们的发言,并结合各专门委员会关于对5个政府部门预算草案的初审意见,草拟了对区级计划报告和预算草案的初步审查意见。

第一组代表参与讨论

第二组代表参与讨论

  12月8日上午,首先两组召集人分别汇报了分组审议情况;而后区人大常委会财经办副主任张凤敏、预审办主任那梅分别宣读了财经委对区级计划报告和预算草案的初步审查意见。

  现场讨论之后,会议审议通过了对上述两份报告的初步审查意见。区发改委主任李泉、区财政局局长程培衡先后对审议意见做了表态发言。

  接下来,区政府常务副区长孟景伟发表讲话。他肯定了这次初审会的形式,以及区人大近期一系列监督工作的成果,并表示会认真吸纳代表们的意见、对区政府2018年计划报告和预算草案进行完善。

区政府常务副区长孟景伟讲话

  最后,区人大常委会副主任刘佩金做了大会总结发言。刘佩金副主任指出,十九大后进入了中国特色社会主义新时代,海淀区人大及其常委会工作也面临着新形势新任务新要求。要高度重视、持续改进,履行好人大对政府的各项监督职能;深入思考、认真研究,发挥好财政资金的各项保障职能。通过人大与政府各自履行职责、形成工作合力,不断提升政府制定与执行国民经济和社会发展计划的水平,以及政府财政预算管理水平,切实增强人民群众的获得感与幸福感。

区人大常委会副主任刘佩金做大会总结发言

  会议结束后,区人大常委会将把对区级计划报告和预算草案的初步审查意见发送区政府及相关部门,同时报送区委,并密切关注部门反馈进展,为即将召开的区第十六届人民代表大会第四次会议审查批准计划和预算做好准备工作。

  (摄影/谢雯 彭伟)

(责任编辑:魏颖)

下一篇:区人大农村委员会召开了预算初审第二次会议