您当前的位置:首页>监督工作>工作监督

区人大城建环保委员会组织开展重要民生实事项目监督检查活动

时间:2022年11月03日稿源:海淀人大
  11月2日上午,区人大城建环保委员会组织开展2022 年重要民生实事项目监督检查活动。区人大常委会副主任吴宝华带队先后到北下关街道汉庭酒店和京果商厦、花园路街道京张铁路遗址公园,实地察看违法建设治理工作完成情况。区人大城建环保委员会委员,区城管执法局、区园林绿化局、北下关街道、花园路街道等相关负责人参加活动。
  大柳树甲17号院内的汉庭酒店曾存在严重安全隐患,今年3月,正式动工拆除该处违法建设。吴宝华一行来到汉庭酒店违法建设拆除现场,听取相关工作的介绍,该处现己拆除完毕,未来将新建停车场、社区服务等功能区域,为居民提供一定的休闲活动空间。吴宝华强调,要确保拆后空地还地于民,以周边居民需求为出发点,加强基础设施建设,切实提升居民生活幸福感。
  在京果商厦顶层,吴宝华一行察看了违法建设拆除情况,详细了解了我区创建“基本无违法建设区”工作。该商厦位于四道口区域,紧邻京张高铁和城铁13号线,其4至5层加盖违法建设并对外出租经营。今年7月启动拆除工作,现已拆除完毕,消除了违建带来的安全隐患和环境问题。
  京张铁路遗址公园周边涉及违法建设总计约6万平方米,目前,已全部拆除完毕,下一步,拟深度挖掘京张铁路历史,系统优化区域整体交通组织和功能布局,增设文化生活、健身活动等活动场所,打造集爱国主义教育、历史文物展示及市民休闲娱乐于一体的生态、文化、休闲功能区。吴宝华一行沿路察看了公园周边违法建设拆除情况和公园在建情况,听取了我区治理违法建设工作开展情况的汇报。吴宝华强调,要深入推进治理违法建设工作,坚决遏制新生违法建设,持续巩固创建成果,以创建“基本无违法建设区”为契机,提升治理违法建设的精细化管理能力和水平。

  (彭伟/文)