您当前的位置:首页>监督工作>工作监督

区人大常委会组织开展第三次议案督办专题调研

时间:2020年09月24日稿源:海淀人大
  9月24日,区人大常委会组织开展“构建多元主体,强化依法垃圾分类,提高城市管理现代化水平”议案督办第三次专题调研,重点查看垃圾分类行业管理及社会单位垃圾分类情况。此次调研由区人大常委会主任刘长利带队,副主任陈国启,副区长邸慧清,议案领衔代表、人大城建环保委员会委员、区城管委相关负责人等参加调研。
  调研组首先来到当代商城,查看商业经营单位垃圾分类工作开展情况。当代商城推出了组织、制度、监督到位,党建引领意识到位,顾客服务引导到位等“六到位”工作法,划分责任区,指定责任人,在桶前设专岗专人,挂牌进行分类指导,有效提高了分类投放准确率。刘长利对当代商城坚持党建引领,明确垃圾分类责任,加强培训,让“每一名业务员都是垃圾分类指导员”等做法表示赞赏,他指出,做好垃圾分类要注重细节,做好引导,营造人人参与的浓厚氛围,持之以恒推动市民文明习惯养成。
 
  随后,调研组来到北京林业大学,实地查看了学生宿舍区、食堂等地垃圾分类工作和垃圾就地资源化筹备情况。学校注重垃圾分类宣传教育,实行垃圾下楼,定时、定点分类收集形式,按照就近原则设置垃圾集中投放点,校园垃圾收运服规范,各项措施实施到位。学校整洁优美的环境,让代表们赞不绝口。据介绍,目前,学校完成了垃圾就地处理设备选址工作,建成后将解决部分厨余垃圾收口问题。刘长利表示,希望学校再接再厉,将好的做法延续下去,持续促进垃圾减量发展,努力为高校垃圾分类树典范。
  在聚宝渔港上地创业园店,调研组实地查看了餐饮企业餐厨垃圾处理工作及油水分离设施运行情况。该店率先采购安装了餐厨垃圾油水分离设备,通过此设备,环卫部门只需回收分离出的垃圾残渣,废水自动排到市政管道,分离后的废油还可以有偿回收。代表们表示,希望该设备能在更多单位和餐饮企业得到推广运用,推动餐厨垃圾减量化、无害化、资源化。
  最后,调研组来到小米科技公司,查看高科技企业履行社会责任、加强员工分类意识、参与垃圾分类工作情况。小米科技公司以“共同为改善生活环境作努力,为绿色发展,可持续发展作贡献”为目标,全方位推进垃圾分类工作。现场,科技感十足的智慧物联环卫箱,让大家感受到了垃圾分类满满的仪式感。小米科技公司还积极开展垃圾就地处理,从头进行减量,经处理后垃圾减量达85%。刘长利表示,小米科技公司积极响应市、区号召,注重履行社会责任,努力提高员工垃圾分类意识,推动垃圾就地处理,工作很有成效。希望企业继续在做好产品的同时,把科技与垃圾分类工作结合起来,让垃圾分类变得更快乐,更好推动垃圾减量发展。
  根据人大常委会议案督办方案,下一步将召开议案办理中期汇报会,听取区政府各部门落实《北京市生活垃圾管理条例》和前一阶段议案办理工作情况,为常委会审议做准备。
  (宁德志/文 谢雯/摄)

上一篇:区人大常委会召开2020年审计查出突出问题整改监督部署会

下一篇:区人大常委会开展审计查出突出问题整改监督调研