您当前的位置:首页>监督工作>工作监督

区人大常委会召开2019年代表建议办理工作评估通报总结会

时间:2019年11月18日稿源:海淀人大

  11月14日,区人大常委会召开2019年代表建议办理工作评估通报总结会。区人大常委会代表联络室负责人、政府办相关负责人、提出有关建议代表、相关承办单位业务负责人及评估专家组成员参加会议。

  今年,区人大常委会委托区国调队对部分代表建议的办理工作进行评估,是常委会履行监督职责、创新代表建议督办工作的重要举措。办好代表建议是“一府两院”及承办单位的法定责任,是支持代表依法履职的重要体现,开展评估工作既是对建议办理过程的检验,也是对建议办理结果的评定。

  会上,区国调队纪检员白勇对2019年人大代表建议评估结果进行了简要汇报。

  代表联络室主任孙大钧从“完善机制、打好评估基础”、“收集意见,确定评估内容”、“实地访谈,开展评估工作”及“全程参与,加强宣传报道”四个方面向大家介绍了今年区人大常委会开展评估工作的总体情况。

  随后,各承办单位介绍了相关建议办理情况,并对当前工作存在问题及未来工作计划进行了详细梳理。

  与会人大代表积极交流,对所提建议当前办理情况及第三方评估督办模式给予充分肯定,并希望国调队进一步完善评估机制和运作模式,更好地推动建议办理。

  区政府办相关负责人表示,关于开展建议评估,要及时反馈工作进度。同时,政府办也会积极配合整体工作,并对评估过程及评估结果进行考核,真正做到有布置、有检查、有总结。

  最后,区国调队评估组对区人大常委会的信任、人大代表的支持及承办单位的协助表示感谢,并强调,今后国调队会继续加强自身业务学习,提高评估能力,主动与承办单位和代表进行沟通。要坚持以第三方的身份,力求通过客观、公正的角度出具评估报告,为海淀区的民生建设尽自己的一份力。

  (摄影/彭伟)

  (责任编辑:魏颖)

上一篇:区人大常委会对区文旅局工作开展评议视察

下一篇:区人大常委会对区司法局工作开展评议调研