您当前的位置:首页>监督工作>工作监督

从“基本”到“切实”,杨莉调研区法院执行工作情况

时间:2019年10月17日稿源:海淀人大

  结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,10月16日,区人大常委会副主任杨莉带队到区法院调研执行工作情况并召开座谈会。区人大法制委负责人及部分委员,部分人大代表,区法院党组成员、副院长贾柏岩,区法院执行局局长马民鹏参加座谈。

  会上,杨莉一行观看了区法院解决执行难三年工作总结宣传片,详细了解了“基本解决执行难”工作开展情况及取得的成效。马民鹏从区法院案件、人员、核心指标三方面执行工作的基本情况,目前存在的主要问题和困难以及解决举措汇报了“切实解决执行难”工作情况。

  区法院按照中央、市委、市高院的工作部署,以“最高标准、最严要求、最好效果”为工作标准,狠抓落实,积极作为。2017 年,区法院新收执行案件19337 件,结案20713件,结案率87.39%。2018年,区法院新收执行案件24436件,结案24732件,结案率90.18%。今年截至2019年10月16日,共新收执行案件26643件,结案19744件,结收比为74. 11%。

  座谈交流中,人大代表和参会领导围绕案多人少、执行队伍不稳定等问题在加强人员队伍建设、寻求合力加强对外联动、推动财产查控、有效结合“终本”与恢复执行等方面提出了具有针对性的意见和建议。

  杨莉对区法院开展“基本解决执行难”取得的工作成绩给予肯定,她表示,区法院在面对案件数量多,审理难度高的情况下,全力以赴、攻坚克难,主动出击,在全市执行工作中取得了显著成效,形成了海淀特色,发挥了带头引领作用。杨莉指出,“切实解决执行难”工作是一项长期性的工作,区法院要加强执行工作,切实解决执行过程中的“疑难杂症”,稳扎稳打,深入推进“切实解决执行难工作”;要继续深化综合治理执行难工作大格局,进一步统筹各方资源,引入专业人员辅助事务,推进执行联动机制建设。杨莉强调,区法院要进一步强化“解决执行难”舆论宣传,彰显法治权威,推进执行难源头治理,形成全社会理解支持参与的浓厚氛围。

  (摄影/谢雯)

  (责任编辑:魏颖)

上一篇:区人大教科文卫体委员会到区医疗保障局进行专题调研

下一篇:我在基层·保民生 臧桂武到区住建委开展调研