您当前的位置:首页>监督工作>工作监督

区人大常委会组织开展少数民族乡村落实美丽乡村建设情况专项检查活动

时间:2019年09月30日稿源:海淀人大

  海淀人大网讯(记者 彭伟)9月29日,区人大常委会组织开展少数民族乡村落实美丽乡村建设情况专项检查活动。本次专项检查旨在结合“不忘初心、牢记使命”主题教育进一步推动少数民族村美丽乡村建设取得实效。区人大常委会主任刘长利,副主任臧桂武、杨莉、刘佩金参加检查,区人大法制办、区农村办,区农业农村局,区民宗办,四季青镇、门头村等相关负责人陪同检查。

  刘长利一行在四季青镇门头馨园小区,现场听取了2011年搬迁腾退及村居环境改善情况的介绍,实地查看了沿路配套商业,详细了解了村民生活环境。随后,在四季青镇政府召开座谈会。

  会上,区农业农村相关负责人汇报了我区乡村振兴战略实施工作情况和美丽乡村建设情况。四季青镇门头村相关负责人汇报了镇少数民族乡村深入落实美丽乡村建设和乡村振兴战略实施工作情况。区民宗办相关负责人汇报了少数民族乡村建设相关工作情况。

  大家围绕怎么建设美丽乡村,建设怎么样的美丽乡村问题上进行了深入探讨,并提出了提高产业发展水平、促进城乡公共服务均等化、保留少数民族特色、保留乡村记忆、重视生态环境保护、提高村民的整体素质等一系列具有建设性的意见和建议。

  刘长利对少数民族乡村落实美丽乡村建设取得的成绩给予充分肯定。他强调,少数民族乡村落实美丽乡村建设一是要贯彻好习近平总书记在全国民族团结进步表彰大会上的重要讲话精神,以新时代推动民族团结进步为前提落实好美丽乡村建设。二是要打造海淀特色,结合当地的人文特点、民族风俗,因地制宜对乡村建设进行规划。三是要把少数民族美丽乡村建设纳入我区“关于推动美丽乡村建设融入中关村科学城发展”议案办理工作中,加大统筹力度,扎实推进美丽乡村建设工作,切实解决好农村问题。

  (摄影/谢雯)

  (责任编辑:魏颖)

下一篇:区人大组织“关于推动美丽乡村建设融入中关村科学城发展”议案第3次专题视察调研