您当前的位置:首页>监督工作>工作监督

区人大常委会检查2019年重点、跟踪督办建议办理情况

时间:2019年04月26日稿源:海淀人大

  海淀人大网讯(记者 彭伟)4月25日,区人大常委会对2019年重点、跟踪督办建议办理情况进行实地检查,进一步了解公立幼儿园、道路建设改造、优化营商环境等方面工作。区委常委、区政府常务副区长孟景伟,区人大常委会常务副主任王鲁豫,副主任臧桂武、杨莉、刘佩金出席活动,常委会有关办公室主任、专职委员,代表建议督办监督员,有关建议承办单位相关负责人参加活动。

  检查组一行首先来到中关村三小南校区,检查柳春英代表提出的“关于在海淀地区增加公立幼儿园的建议”办理情况。区教委高度重视跟踪督办建议情况,为扩增万柳地区普惠性学前教育资源,开办中关村第三小学附设幼儿班,并将万泉汇佳幼儿园转为普惠性民办幼儿园。下一步,区教委将尽快推进万柳地区幼儿园建设,及时做好配套承办工作,努力提供更多有质量的普惠性学前学位。

  为检查“关于以道路建设改造为抓手,构建新型城市形态方面的建议”办理情况,检查组一行来到巴沟村路,对于涉及管建国等代表提出的三件建议,区住建委就基本情况、工作进展、存在问题和下一步工作进行了详细说明。

  最后,检查组一行前往海淀区政务服务中心,检查张永慧代表提出的“关于进一步优化营商环境,促进经济高质量发展的建议”办理情况,认真查看线上“一网通办”和线下“一窗受理”情况,深入了解近期海淀区营商环境建设工作进展、取得成效及下一步工作安排。

  检查结束后,召开了海淀区人大常委会对2019年重点、跟踪督办建议办理情况检查座谈会。会上,区教委、住建委、发改委作了补充汇报,有关建议代表、代表建议督办监督员对公立幼儿园建设、道路建设改造、优化营商环境等工作进一步提出了要求和建议。

  王鲁豫对重点督办建议办理工作充分肯定,他强调,今后要将人大监督督办与政府履职尽责相统一,同向发力,积极协调解决难题,确保建议办理工作稳步推进;区政府相关部门要加强和代表的沟通联系,充分发挥代表智库作用。代表建议就是广大群众的呼声,要切实解决群众普遍关心的问题;区政府要把办理代表建议作为一个契机,努力为解决问题创造条件,善于调动各方面资源,提升办理工作整体水平。

  孟景伟对区人大常委会长期以来对区政府工作的监督、指导和帮助表示感谢,他表示,一方面,从代表的意见建议中,深刻感受到了人大对政府工作的强大支撑与推动;另一方面,更深层次地认识到扎实做好建议办理工作的极端重要性。区政府各相关部门一要继续强化认识,加强组织领导;二要密切沟通代表,借助代表力量解决发展难题;三要综合施策,高质高效落实办理任务;四要加强监督问效,确保建议有效落实。

  (摄影/谢雯)

  (责任编辑:魏颖)

下一篇:“一号议案”任务分解情况汇报会召开