您当前的位置:首页>监督工作>工作监督

“一号议案”任务分解情况汇报会召开

时间:2019年04月19日稿源:区人大农村办公室

  4月18日,区人大组织召开“关于推动美丽乡村建设融入中关村科学城发展”议案办理任务分解情况汇报会,意味着今年“一号议案”的办理工作,“上篇文章”已接近尾声,“下篇文章”将拉开帷幕。区委常委、区政府常务副区长孟景伟,区人大副主任臧桂武,议案领衔代表、常委会专职委员、农村委委员,区人大议案主办、协办3个办公室主任,区政府议案办理牵头单位、责任单位21个委办局及7个镇主要领导参加会议。

  议案办理牵头单位区发改委主任李泉,从组织领导、工作目标、责任分工、工作步骤及时间安排等方面,汇报了议案办理工作方案和任务分解情况。汇报中提到,区政府对此次议案办理高度重视,成立了两位副区长挂帅、两个部门牵头、多个部门协办、下设5个工作组的领导小组,制定了短期、中期、长期工作目标,明确了每个工作组的职责分工和任务要求,着力把站位拔高、把目标定细、把分工交清、把责任压实、把力量统好,确保按期高质量完成议案办理工作,推动北部地区实现更高水平的城市化。

  针对议案办理工作方案和任务分解情况,吴双等领衔代表提出了进一步加强顶层设计、完善配套设施和法规制度、创新举措推动农转非、完善北部路网建设、同步推进村庄设计和产业规划设计、加强乡村振兴资金管理等10余条意见建议,使区政府能够更加办到百姓心坎里。

  孟景伟表示,代表们提出的期望、建议,是政府下一步工作的努力方向,会后将进行认真分析研究,切实做好消化吸收。他指出,此次议案办理,一方面,始终坚持以“两新两高”战略为根本遵循,围绕区委十二届九次全会描绘出的今年乃至未来几年的八张“新答卷”,扎实推进乡村振兴工作,特别是要围绕聚焦科学城建设,在南北区有效互动上下功夫,从而形成相应的产业安排、实现公共服务均等化。另一方面,区政府将加强领导和调动,通过各个部门通力配合,落实好议案的各项要求。根据代表提出的好的意见建议,进一步完善办理方案,制定详细的落实推进计划。

  臧桂武指出,政府在议案前期办理上效率很高,投入了很多心血,也取得了重要阶段性进展。同时,针对下一步议案办理,他提出了积极办、认真办、整体办、立体办、联合办的“五办”要求。积极办,就是要挖掘调动海淀农村地区的资源、空间,使其“融入”中关村科学城发展,推动“两新两高”战略落实。认真办,就是要带着感情办,这个感情是对海淀农村热爱的感情,是对海淀未来发展负责的感情;要城农一体办,搞建设的质量农村不能低于城市,切实对历史负责、对百姓负责。整体办,就是要从大处着眼、小处着手,以此次议案办理为契机,摸清海淀农村底数,在此基础上,尽量克服时代的局限性,搞好农村地区经济和社会的统筹设计。立体办,就是要强化创新意识,在农村发展体制机制和政策方面进行探索,打造海淀特色;要区镇共同发力,特别是各镇要发挥主观能动性,有思想、有作为,认清自身的发展路径,并主动去思考研究实现途径。联合办,就是要群策群力、共同发力、形成合力,不管是主办还是协办,都要坚决克服“事不关己高高挂起”的思想,从各自专业的角度贡献聪明才智,使议案办理更加圆满。

  (摄影/谢雯)

  (责任编辑:彭伟 魏颖)

上一篇:区人大常委会检查2019年重点、跟踪督办建议办理情况

下一篇:在督办一号议案上持续传导压力