您当前的位置:首页>监督工作>工作监督

区人大常委会组织视察我区统计工作

时间:2018年05月03日稿源:海淀人大

  海淀人大网讯(记者 魏颖)为做好区人大常委会主任会议听取区统计局“关于加快统计改革创新,服务核心区建设情况报告”的议题准备工作,5月2日,区人大常委会财经办(预审办)组织专项视察活动。区人大常委会主任刘长利、副主任刘佩金,部分常委会组成人员及人大代表参加视察。

  刘长利一行首先来到区统计局一层大厅,听取关于全国统计联网直报平台和人口动态监测平台的演示汇报;然后视察了海淀区社情民意调查中心,听取有关社情民意调查工作情况的汇报。随后,刘长利一行听取了海淀区统计局王凌志局长的工作情况汇报,并进行了座谈交流,代表们对统计调查方式、统计数据应用和统计执法等方面的工作提出了有针对性的意见和建议。

  区统计局是对全区国民经济和社会发展进行统计调查的重要基础性、综合性部门,主要任务包括统计调查、统计服务、统计监督三大方面。根据统计法的规定,全区政府统计工作由统计部门统一负责组织、协调和管理,全区统计数据统一由统计部门对外发布。近年来,区统计局围绕百姓关注热点、区域经济社会发展需要,积极开展统计调查、统计分析和课题研究,做了大量基础性和前瞻性工作,为区委区政府科学决策提供了有力支撑。

  刘长利对多年来区统计局在依法履行统计职责,服务区域经济社会发展方面发挥的重要作用和取得的显著成效给予充分肯定。同时要求,要围绕区域发展大局,提供精准的统计服务;要不断创新统计方式方法,提高统计数据质量。刘长利强调,一个城市的核心竞争力是综合服务能力,新的时代统计部门要有更高的站位,更精准的定位,要聚焦全国科技创新中心核心区建设,加快构建现代化统计体系,全面提升统计服务水平,为海淀经济社会发展作出更大贡献。

  (摄影/谢雯)

  (责任编辑:魏颖)

上一篇:区人大常委会对区社会办办理建议工作进行督促检查

下一篇:区人大常委会领导到清河街道调研重点建议办理情况