您当前的位置:首页>监督工作>工作监督

区人大常委会召开第三季度各镇人大主席联席会并组织视察

时间:2017年09月21日稿源:海淀人大

  海淀人大网讯(记者 魏颖)9月21日,区人大常委会召开第三季度各镇人大主席联席会并组织视察。区人大常委会主任刘长利,副主任杨莉,区人大相关办公室负责人、各镇人大主席参加活动。

  刘长利一行视察了中关村创客小镇,并参观了样板间,了解入驻团队工作、生活等相关情况。随后至白家疃主街,视察环境整治情况;至白家疃小学内,参观怡贤亲王祠;参观主街文化墙并听取随行讲解;至四海孔子书院,参观书院的同园,并观摩学生上课。

  据悉,中关村创客小镇,关注企业全生命周期服务,秉承“1+1+1+N”共享经济模式,以“重度服务+精确孵化”的4.0孵化器为定位,打造国内领先的“创新+生活+社交”360゜全资源共享平台,通过“众创空间+创客公寓+创业生活+创业服务”四大业务单元的有机整合,满足与创业者息息相关的日常需求,帮助创业者弥补自身短板,形成一个强有力的创业生态闭环。截至2017年7月,中关村创客小镇入驻创业团队300+,覆盖人工智能、能源环保、互联网教育、文化创意等产业。

  白家疃小学坐落在怡贤亲王祠内,是海淀区的文物保护单位,大文学家曹雪芹就曾在此居住了十年之久,在这里完成了巨著《红楼梦》的定稿。学校创立于1949年,校园布局合理,教师爱岗敬业。四海孔子书院是京城首家以孔子命名的民间文化书院,地处北京西山香山北坡,充满田园风光,以中外传统文化经典为基本课程,是一家以中外传统文化经典学习为主的教育机构。

  在随后的联席会上,温泉镇汇报镇人大工作开展情况并介绍镇重点工作情况。各镇人大主席交流工作经验。区人大常委会法制办相关负责人介绍备案审查工作相关情况。

  据了解,近年来,温泉镇党委、政府围绕建设全国科技创新中心核心区,结合地区人口、资源、环境特点,扎实推进工作,全镇经济社会各项事业取得了较大的进展:经济稳中提质;城市化进程加快;社会治理和生态环境建设加强;民生不断改善。

  刘长利在讲话中指出,温泉镇在疏解整治促提升、产业发展等各个方面做了很多工作,给予肯定。今年是人大工作的届首之年,需要加强顶层设计,以促进政府工作的开展;要加强各镇人大之间的交流,镇人大主席和镇人大代表要严格依法履职,发挥好党和政府联系人民群众的桥梁纽带作用;要践行以人民为中心的发展思想,督促政府办好群众身边事,解决好群众关注的热点难点问题,让群众有更多的获得感。他说,联席会的形式非常好,是沟通、交流的平台,希望充分利用联席会,促进人大履职能力建设,不断推动人大工作取得新成效。

  (摄影/谢雯)

上一篇:区人大法制委员会预算初审小组召开专题工作部署会

下一篇:区人大教科文卫体委员会预算初审小组到海淀园管委会进行专题调研