您当前的位置:首页>监督工作>工作监督

区人大常委会议案督办有形市场疏解工作

时间:2017年09月20日稿源:海淀人大

  海淀人大网讯(记者 黄菡)根据区人大常委会工作安排,9月20日,区人大常委会主任刘长利带领区人大常委会部分组成人员、议案领衔代表、城建环保委员会委员及各代表联组推荐代表,就议案办理中“有形市场疏解”方面工作开展督办视察。区人大常委会常务副主任王鲁豫、副主任臧桂武、杨莉参加视察,区政府副区长陈双、发改委、商务委负责人陪同视察。

  根据《海淀区人大常委会督办“大力推进非首都功能疏解,加快建设和谐宜居海淀”议案工作方案》安排,本次视察围绕“有形市场疏解”工作展开。

  常委会一行首先来到锦绣大地视察,随车视察了市场北区的疏解腾退情况,市场北区自2016年起陆续关停了果品、水产、肉类等多个专项市场,并将原有市场内的小型散乱商户进行疏解整合,北区市场原用地经改造后将换绿于民,增加城市绿地面积。随后,视察了锦绣大地商务楼,听取市场负责人汇报市场开展疏解低端业态、产业升级模式等情况,实地视察市场疏解腾退现场,并调研市场电子商务创新模式,与商户进行交流。在关停旧有市场的同时,锦绣大地向电子商务转型,在原地升级为农副产品的生鲜食品集配中心、体验中心、展示中心、食品安全中心,而仓储基地则转移到河北,实现了交易和物流的分离与业态的升级,是推动京津冀协同发展的一个亮点。

  常委会一行从锦绣大地结束视察后,前往五棵松北京市摄影器材市场,视察市场缩减低端产业用地情况。产权单位负责人、摄影城负责人介绍了市场疏解、调整、提升工作思路和具体做法,以及中关村玉渊潭科技商务区“一区多园”规划等情况。北京市摄影器材市场在完成7600平方米的低端业态房屋拆除后,将按照中关村玉渊潭科技商务区“一区多园”规划,打造以摄影文化、高品质家具,以及文化和科技类企业为主打,占地3.2万平方米的定慧产业园,成为以新兴业态引领现代服务集聚发展的示范园区。

  (摄影/谢雯)

  (责任编辑:魏颖)

下一篇:区人大教科文卫体委员会预算初审小组到海淀园管委会进行专题调研