您当前的位置:首页>监督工作>工作监督

区人大常委会组织开展上庄镇专题调研

时间:2017年09月05日稿源:海淀人大

  海淀人大网讯(记者 魏颖)9月5日,区人大常委会主任刘长利带队到上庄镇,就“着力提升上庄镇教育资源水平、改善卫生服务条件”进行专题调研,区人大常委会常务副主任王鲁豫,区人大常委会部分委员一同参加。区政府副区长刘圣国,区政府相关部门负责人陪同调研。

  当天,调研组到达上庄镇东马坊村,依次察看工业区违法建设拆除现场及村北环境整治有关情况;并前往上庄镇社区卫生服务中心、罗家坟村、沙阳路北侧C地块教育用、上庄二中进行视察。随后召开座谈会,听取上庄镇汇报镇教育医疗等有关现状,以及镇重点工作完成情况及整体工作思路。

  上庄镇位于海淀区北部,面积38.35平方公里,全镇共有20个行政村3个社区,截止2016年底,户籍人口31073人,流动人口31619人。地区经济发展水平较全区总体情况相对薄弱,2016年地区农民人均劳动所得仅为海淀区的一半,低于全市平均水平。目前,上庄镇共有公立幼儿园3所,小学3所,中学2所,且无高中。上庄镇社区卫生服务中心1970年建院,位于海淀区的北部,目前由一个中心和下属十二个社区卫生服务站组成,以中心为轴心向外辐射覆盖上庄镇22个行政村和6个居委会,满足了服务人口的基本医疗卫生需求。

  座谈会上,上庄镇相关负责人向调研组全面系统地汇报了工作情况。调研组围绕当前镇工作的基本情况,并就教育、医疗现状,遇到的困难,以及今后工作设想等重点内容开展调研,广泛听取了意见和建议。

  刘圣国表示,区委区政府高度重视北部地区民生保障工作,政策倾斜及投入力度逐年加强,希望上庄镇要摸清人口底数,了解人口结构,做到情况清、数据准,在合理科学地预测未来人口数量的基础上做好发展规划;对于已经落地的规划要抓紧建设,抓紧启动,同时结合市区规划,抓紧完善地区规划布局;要采取必要措施,避免教育、卫生、文化等场地资源被挤占或挪用;职能部门要抓紧研究做好布局调整,补齐短板,促进全区公共事业均衡发展。

  刘长利指出,上庄镇在区委区政府的领导下,在违法建设拆除、大棚房整治等方面工作有了长足的进展,为老百姓生产、生活方面创造了良好条件,对此表示肯定。上庄地区处于海淀最北部,基础相对薄弱,目前发展状况与海淀的城市功能定位不够匹配,希望区委区政府给予更多关注。多年来代表十分关心上庄镇的教育、卫生事业发展,人大常委会也将持续关注。刘长利强调,此次专题调研也是一次专项督办,政府各部门要切实承担起职责,认真研究,积极推进,能落实的马上落实,暂时不能落实的要在今后的工作中给予安排。区人大常委会及政府各有关部门要共同推动工作有所进展,取得阶段性成果。

  (摄影/谢雯)

下一篇:区人大常委会副主任臧桂武赴清河街道调研城市管理工作