您当前的位置:首页>会议专题>重要专题>海淀区人大常委会机关 “不忘初心 牢记使命”主题教育

从细节入手,打好主题教育服务“组合拳”

时间:2019年11月25日稿源:海淀人大

  今年7月5日,海淀区部署启动了“千百十·我在基层”行动。这是由“千名党员沉一线”“百名骨干解难题”和“十个团组齐攻坚”三个活动构成,推动全区党员领导干部下沉基层一线,为民解忧。截至目前,所有党员干部均已下沉到位、和街镇对接成功,正在岗位上筹备下一步工作的开展。

  为开展富有海淀特色的主题教育活动,在制定《中共北京市海淀区委关于在全区开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施方案》的基础上,海淀区还分别制定机关、社区、村、国企、“两新”、离退休党组织6个领域分方案,形成“1+6”方案体系,强化分级分类指导。

  为了让主题教育活动有节奏、有计划地开展,海淀区亮出一套“组合拳”,精心设计了三大主题,让主题活动“步步生辉”。分别是“我在基层·迎国庆”大调研、“我在基层·保民生”大整治、“我在基层·促发展”大提升。

  在这套“组合拳”的内容侧重方面,9月,聚焦“迎国庆、做贡献”,以“我在基层·迎国庆”大调研开局,深入一线就志愿服务、环境整治等有关工作开展调研,调研中发现的问题,要列出问题清单,协调推动问题解决。

  10月,聚焦“抓落实、解难题”,以“我在基层·保民生”大整治为当月开篇之举,围绕主题教育专项整治、市委巡视整改等任务,深化党建引领“街乡吹哨、部门报到”改革和“接诉即办”,针对物业管理、环境保护等“12345”市民服务热线集中反映、媒体多次曝光、网络舆情反映较多的突出问题开展调研,推进整改落实。对查摆出的问题,要列出问题清单,推动问题解决。

  11月,聚焦“强组织、促提升”,以“我在基层·促发展”大提升为当月开篇之举,围绕深化落实“两新两高”战略、提升党委政府组织能力,针对软弱涣散党组织整顿、专项整治任务落实、优化营商环境、科技创新体系完善等工作开展调研。对调研中发现的问题,列出问题清单,推动问题解决。

  工作落细落小,是干部责任心的体现,是为民情怀的折射。共产党人最讲认真。

  天下大事,必作于细。对于各级领导干部而言,要把好事办好,关键在于落细。党的十九届四中全会提出,构建基层社会治理新格局要“更好提供精准化、精细化服务”,这对广大干部提出了更高要求。因此,领导干部要坚守为民情怀,多去基层察民情、多到一线听民声,为抓工作、做决策提供科学依据;同时,注重工作方法,将重要任务和重大工作一步一步地展开,一项一项地分解,一件一件地落实,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,真正将工作做细,把好事做好。

  (责任编辑:彭伟 魏颖)

上一篇:区人大党员干部走进崇德堂参观学习

下一篇:区人大常委会召开主题教育谈心谈话座谈会