您当前的位置:首页>会议专题>重要专题>海淀区人大常委会机关 “不忘初心 牢记使命”主题教育

我在基层·促发展 区人大常委会与区市场监督管理局开展“双走进 双促进”活动

时间:2019年11月15日稿源:海淀人大
  海淀人大网讯(记者 魏颖)11月14日,区人大常委会与区市场监督管理局开展“双走进 双促进”活动,以“进企业、问需求、送服务、促发展”为主题,走进企业,问需企业,共促海淀区域发展。区人大常委会主任刘长利,常务副主任王鲁豫,副主任臧桂武、杨莉、刘佩金,区市场监督管理局党组书记、局长刘春梅出席活动。海淀区委“不忘初心、牢记使命”主题教育第十二巡回指导组组长赵玉华参加活动。
  为深入落实“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,提升内外部多层次协同联动能力,携手共同营造良好的企业发展环境,区人大常委会与区市场监督管理局建立了“双走进、双促进”机制,以“双走进”为主要形式,即区人大常委会和区市场监督管理局相互走进、共同走访调研企业,听真话、摸实情,服务企业发展;以“双促进”为主要目标,提升服务企业能力、提升服务创新发展水平,为海淀区推进“两新两高”战略提供助力。当天的活动,是“双走进、双促进”系列活动的一部分,也是结合主题教育本月的主题“促发展”开展的一项具体工作。
  活动中,还发放了区人大常委会“进企业、问需求”征求意见表和区市场监督管理局“问需求、促发展”企业调查问卷,希望大家对区人大常委会的工作积极建言献策、留下宝贵意见。
 
 
 
  座谈会上,区人大、区市场监管局和企业代表一起,深入座谈交流,为企业的发展支招献策、解决具体问题,并将通过活动更好地服务海淀区26万余户企业主体。来自科兴生物公司、长城会计师事务所、华润新镇置业公司、拉卡拉支付公司等十家海淀区重点企业负责人,结合自身发展过程中遇到的问题畅所欲言。区人大、区市场监管局的同志,现场回应了大家提出的问题和建议。
  今年,区市场监管局推出19条服务措施,其中一条非常重要的措施,就是在服务体系方面建立了“顾问专员负责制”工作机制。服务顾问负责协调涉及海淀市场监管的各类服务事项、服务专员负责协调所在辖区的具体服务事项。服务顾问、专员承诺,接到企业的服务需求后,无论是否属于本业务科(所)的职责,都会积极协助、及时跟进,确保企业的服务需求有专人对接。当天,区市场监管局以“致企业朋友的一封信”的形式,为在座的每一家企业都指派了服务顾问和服务专员。
  刘春梅表示,区市场监管局是今年3月新组建的机构,整合了原工商行政管理、食品药品监管、质量技术监督、价格监督检查、商务行政执法等多项职责。新机构成立后,区市场监管局将充分发挥职能,积极作为,继续努力为企业发展全程护航。
  刘长利感谢企业为海淀发展做出的贡献。他表示,海淀发展到今天有很多值得反思的地方,在遇到新的问题和新的情况时,需要政府和企业共同面对。他指出,一个地区的综合服务水平和能力是衡量一个地区宜居宜业的重要指标,企业要提高创新能力,政府要从企业的角度主动思考,转变工作理念,创新工作方式方法,提升服务企业的能力水平,增强企业的获得感,进而增强海淀区发展的动力。
  刘长利表示,会上企业提的意见、建议,能解决的现场解决、不能现场解决的会后抓紧解决、涉及法律法规层面的政策问题也要积极推进解决。希望通过“双走进 双促进”活动增进企业、人大、市场监管局的联系,企业多通过人大平台反映问题,大家共促区域发展。
  (摄影/谢雯)
  (责任编辑:魏颖 谢雯)

上一篇:区人大常委会常务副主任王鲁豫带队到铁科院开展深入调研

下一篇:区人大常委会对区司法局工作开展评议调研