您当前的位置:首页>会议专题>主任会议

区第十六届人大常委会第45次主任会议召开

时间:2020年04月15日稿源:海淀人大

  4月14日,区第十六届人大常委会第45次主任会议召开。区人大常委会主任刘长利,副主任杨莉、白建平、陈国启、吴琢如出席会议。区委常委、副区长梁爽列席会议。区人大常委会各办公室主任、常委会专职委员、市规划自然资源委海淀分局、区政府办、区发改委、区财政局、区城管委等相关部门负责人参加会议。

  会议听取了《关于街镇规划师工作开展情况的报告》;讨论了《关于进一步加强“人大代表之家”“人大代表联络站”建设工作的实施意见(草案)》;讨论通过了关于《海淀区2020年新增地方政府债务及本级预算调整(草案)的报告》的审议意见书。

  梁爽表示,将以海淀街镇责任规划师工作为抓手,让各级政府、社区自治组织和基层群众共同重视、参与、执行规划,解决规划与管理脱节问题,实现规划由自上而下到自下而上的转变,摸准地区和群众需求,坚持深耕细作,以新发展理念破解“大城市病”,切实提高地区精治、共治、法治水平,推进政府治理体系和治理能力现代化,落实区委“两新两高”战略。

  刘长利要求,要进一步深化对街镇责任规划师工作的认识,结合区域实际情况和群众需求,探索并完善街镇责任规划师工作制度设计和工作机制,将治理思维渗透到规划中,以长远的眼光,高标准高质量的推进街镇责任规划师工作。

  他强调,街镇责任规划师工作要与疏解整治促提升结合起来,优化区域空间布局,释放区域发展活力,还要与美丽乡村建设结合起来,切实解决好农村问题,推动农村整体环境提升。区人大常委会要继续强化监督职能,动员所有人大代表参与到街镇规划师工作中来,从严从实加大监督力度,为将海淀打造成为诗意栖居之地作出更大贡献。

  会议最后听取了关于区十六届人大六次会议闭会期间代表建议提出情况的报告;听取了关于人事任免工作的说明;研究确定了区第十六届人大常委会第三十次会议议题及准备情况。

  (彭伟/文 谢雯/摄)

上一篇:区第十六届人大常委会第46次主任会议召开

下一篇:区第十六届人大常委会第44次主任会议召开